Amber Hoppines! | American IPA

  • Lista de fermentables
  • 4,3 Kg - Malta Maris Otter (80.40%)
  • 0,45 Kg - Malta Munich I (8.40%)
  • 0,45 Kg - CaraAmber (8.40%)
  • 0,15 Kg - CaraMunich Type III (2.80%)
  • Lista de Lúpulos
  • 12,8 g. - Pacific Gem (13.2% AA) (19.9 IBU) First Wort Hop
  • 20 g. - Pacific Gem (13.2% AA) (10 minutos) (14.5 IBU)
  • 30 g. - Mosaic (11.9% AA) (5 minutos) (14.0 IBU)
  • 30 g. - Mandarina Bavaria (7.4% AA) (0 minutos) (4.9 IBU)
  • 70 g. - Mosaic (11.9% AA) (5 días) DryHop
  • 50 g. - Pacific Gem (13.2% AA) (5 días) DryHop
  • 25 g. - Mandarina Bavaria (7.4% AA) (5 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 3 Gramos - Nutriente de levaduras (10 minutos) en el Hervido
  • 4 Unidades - Gelatina (5 días) en el Fermentador
  • Macerado
  • Conversión a 69 ºC durante 70 minutos
  • Mash Out a 75 ºC durante 15 minutos
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 10 minutos
  • Fermentación / Madurado
  • Inoculado a 17.0 ºC
  • 7 días a 17.0 ºC
  • 11 días a 20.0 ºC
  • 5 días a 15.0 ºC
  • 5 días a 4.0 ºC
  • Perfil de agua deseado
  • Perfil equilibrado
  • Calcio (CA): 80.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 25.0
  • Sulfatos (So4): 80.0
  • Cloruros (Cl): 75.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 100.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 20.0
  • DI: 1.067
  • DF: 1.020
  • IBU: 53.3
  • Alcohol: 6.31%
  • Color: 9.73 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
  • Valoración
  • Valora

Descripción del autor

Buscaba una cosa un poco fuera de estilo, entre una Amber ale subidita de grados y con presencia de malta y cuerpo, pero lupulada casi como una IPA y con un buen DH. (en realidad casi entraba en IPA si hubiese atenuado mas, pero un poco diferente, mas equilibrada)
El Resultado ha sido poco preciso, no ha terminado de atenuar hasta los 1014 o 1016 que esperaba, probablemente por macerar tan alto a 69º combinado con un 11% de maltas caramelo en la receta, que tampoco es una locura pero habrán influido.
Me decanté por esta temperatura de macerado por que tenia entendido que la US-05 tiene una buena atenuación, pero probablemente me pase un par de grados por alto en el macerado, pues al final la FG ha sido de 1019 /1020 con poco mas de un 70% de atenuación.
De todos modos la birra esta aceptablemente buena y a falta de una cata oficial puedo decir que tiene un perfil de lupulado medio cítrico y resinoso medio tropical con buen aroma y con una buena base de malta, quizás demasiado cuerpo y dulzor residual, cuando la pruebe bien comentare los resultados.
Resultados: He embotellado con el Beergun unas botellas y me he bebido una cañita de lo que se ha ido perdiendo en espuma al final de cada botella. Tiene un perfil predominante de piel de citricos, pomelo y pino, y un aroma de fruta (mango o melocoton) por detras de esto, tambien se nota bastante el dulzor residual y el caracter maltoso, sobre todo cuando se calienta un poco. Amargor intenso pero equilibrado al final del trago sin final excesivamente seco. Un pelin empalagosa los ultimos tragos, pero bastante bien en general…
Saludos.

Deja un comentario