C2C Black Hop Derribado 2.0 | Black IPA

  • Lista de fermentables
  • 5,45 Kg - Malta Maris Otter (85.90%)
  • 0,4 Kg - CaraAmber (6.30%)
  • 0,045 Kg - Roasted Barley (0.70%)
  • 0,285 Kg - Carafa Special III (4.50%) Lavado
  • 0,165 Kg - Malta Chocolate UK (2.60%) Lavado
  • Lista de Lúpulos
  • 17,4 g. - Chinook (13.0% AA) (25.1 IBU) First Wort Hop
  • 4,9 g. - Chinook (13.0% AA) (20 minutos) (5.0 IBU)
  • 5,5 g. - Summit (14.0% AA) (15 minutos) (5.0 IBU)
  • 9,5 g. - Summit (14.0% AA) (10 minutos) (7.5 IBU)
  • 9,3 g. - Chinook (13.0% AA) (10 minutos) (7.5 IBU)
  • 14,2 g. - Cascade (6.9% AA) (5 minutos) (5.0 IBU)
  • 13,2 g. - Mandarina Bavaria (7.4% AA) (5 minutos) (5.0 IBU)
  • 19,6 g. - Cascade (6.9% AA) (0 minutos) (5.0 IBU)
  • 18,3 g. - Mandarina Bavaria (7.4% AA) (0 minutos) (5.0 IBU)
  • 10,6 g. - Summit (14.0% AA) (0 minutos) (5.0 IBU)
  • 10,4 g. - Chinook (13.0% AA) (0 minutos) (5.0 IBU)
  • 80 g. - Summit (14.0% AA) (5 días) DryHop
  • 40 g. - Chinook (13.0% AA) (5 días) DryHop
  • 40 g. - Mandarina Bavaria (8.0% AA) (5 días) DryHop
  • 20 g. - Cascade (6.9% AA) (5 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 2 Gramos - Nutriente de levaduras (0 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 68 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 20 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Black Ipa
  • Calcio (CA): 100.0
  • Magnesio (Mg): 10.1
  • Sodio (Na): 20.8
  • Sulfatos (So4): 178.9
  • Cloruros (Cl): 61.6
  • Bicarbonatos (HCO3): 75.8
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 22.5
  • DI: 1.060
  • DF: 1.014
  • IBU: 80.1
  • Alcohol: 6.17%
  • Color: 32.59 SRM
  • Levadura: WHITE LABS - WLP001 - California Ale Yeast
  • Valoración
  • Valora

Descripción del autor

Bueno, voy a comentar un poco todas las posibles causas de que al final esta birra que lleve a Burgos17 no se pudiese apenas beber y volviese a casa el corni casi entero. La cerveza tenia un amargor demasiado punzante que se acompaña de sabor a lúpulo en “crudo” que aportaba astringencia y una sensación herbal y algo desagradable que no desaparecía de la boca en bastante tiempo… Pude ver como la probo gente y estuvimos de acuerdo en que no estaba para nada bien, y pido perdón por finalmente llevarla, lo cierto es que después de una temporada muy paradito era lo único que tenia para llevar y la había hecho expresamente para el congreso al que no quería ir sin nada ( aunque hubiese sido lo mejor visto lo visto) ^^

Lo primero un cambio de ultima hora en las maltas por falta de stock, cuando en el lavado tuve que mezclar carafa special 3 con chocolate para alcanzar el color, que al final no obtuve un color como el que quería, si no algo mas claro.

En segundo lugar la eleccion de los lupulos pudo haber sido algo equivocada, el Summit en flor y el Chinook pellet, llevaban algo menos de 2 años en el congelador al vacío y aunque no presentaban apariencia de estar en mal estado, quizás estuviesen algo pasados.
El Mandarina Bavaria aunque era de la temporada 2016 y estaba bien fresco cuando elaboré y envasado al vacío, puedo llegar a pensar que demasiada carga de este lúpulo también pudo causar algo de astringencia y sabores herbales.

Aun así el mayor problema, estaba en querer ajustar tanto la fecha para que llegase fresca que al final prácticamente no tuvo tiempo de madurar un poco en frió después del DH ( que fue bastante generoso, quizás demasiado) antes de pasarla al corni para carbonatar forzado, de modo que llego a Burgos demasiado verde con los aromas y sabores que os comentaba al principio…

Si volviese ha hacerla cuidaría la calidad de los lúpulos, revisaría las adicciones y sobre todo no la haría con prisas y trataría de dejarla madurar un tiempo después de el DH y antes de el embotellado o embarrilado para dejar atrás toda la porquería y restos posibles…

Como contrapunto debo decir que meses después empezaron a rebajar esos sabores desagradables y al final me bebí el barril entero llegando incluso a gustarme en sus últimos días (aun me queda alguna botella y después de 1 año prácticamente se puede decir que no esta mala)

Deja un comentario