Double Brewer Double IPA (IPADay) | Double IPA

  • Lista de fermentables
  • 5,188 Kg - Pale Ale Weyermann (83.70%)
  • 0,595 Kg - Copos de Cebada (9.60%)
  • 0,298 Kg - azúcar de maíz (Dextrose) (4.80%)
  • 0,118 Kg - Malta Crystal -120L (1.90%)
  • Lista de Lúpulos
  • 30 g. - Columbus (16.0% AA) (60 minutos) (40.6 IBU)
  • 30 g. - Cascade (5.0% AA) (15 minutos) (9.4 IBU)
  • 30 g. - Centennial (7.0% AA) (15 minutos) (13.2 IBU)
  • 30 g. - Cascade (5.0% AA) (0 minutos) (6.1 IBU)
  • 30 g. - Centennial (11.0% AA) (0 minutos) (13.4 IBU)
  • 100 g. - Cascade (5.0% AA) (5 días) DryHop
  • 60 g. - Columbus (16.0% AA) (5 días) DryHop
  • 60 g. - Centennial (11.0% AA) (5 días) DryHop
  • 60 g. - Cascade (5.0% AA) (5 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 1 Unidades - Irish Moss (15 minutos) en el Hervido
  • 10 Gramos - Gelatina (2 días) en el Secundario
  • Macerado / Hervido
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido durante 20 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 60 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 20.0
  • DI: 1.078
  • DF: 1.017
  • IBU: 82.7
  • Alcohol: 8.19%
  • Color: 7.90 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
  • Receta clonada de...
  • Clonada de:
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  • Double Brewer Double IPA (IPADay) 4 votos

Descripción del autor

Receta de Doble IPA con la que Foskito y DarRaiden participamos en el IPAday2016, siguiendo los consejos de Vinnie Cilurzo y con una carga de lúpulo de casi 500gr para 20l.

Actualizaré la entrada con la nota obtenida…

6 comentarios en “Double Brewer Double IPA (IPADay)

  1. Segunda aproximación a la DIPA con un poco menos crystal.

    Algo falta de toque resinoso, tal vez incrementar los IBUs a 90 doblando la cuota de 15′ o añadiendo un lúpulo de caracter resinoso para manrener 35 IBUS FWH, otro tanto a los 15′ y el testo a los 0.

    2 cuotas de DryHopping de 100gr 50/50 Cascade y Centennial a 18 grados durante 5 dias a los 5 y 10 respectivamente…

  2. Si, he quitado la primera carga antes de añadir la segunda. Al final la segunda ha sido 60/60/60 Cascade, Centennial y Columbus. El aroma y punch de lúpulo se ha incrementado una barbaridad con el dryhop anterior. Tanto que ya no considero que la receta deba ser modificada. A ver en 7 días cuando embotelle como esta la cosa…

    Para la segunda cuota de dryhop he trasegado la birra a un corny starsaneado y purgado varias veces con CO2, Todas las mangueras purgadas con Starsan y luego CO2. La bestia va a seguir 5 días más a 18 grados y luego, cold crash y carbonatación forzada y clarificado con gelatina, todo a -2 grados.

    La verdad creo que va a quedar un birrote muy serio. A ver como termina la cosa…

  3. Hoy he medido densidad con refractómetro. Hay que usar unas tablas de corrección pero se puede medir densidad de tan solo dos gotas: Esta en 1017, así que corrijo la atenuación de la receta a 78%. Estoy contento con la atenuación. Tras macerar a 66-67 grados estoy cerca de llegar a la atenuación ideal e la leva, un 80%.

    La segunda cuota de dryhop lleva ya 2 de los 4 días que va a estar en la birra, a 18 grados. El aroma y punch del lúpulo se esta intensificando mucho.

  4. Hace dos o tres días bajé la temperatura a -2 grados para producir que clarifique por decantación e hice un trasiego a otro corny, dejando atrás la segunda cuota de lúpulo tras 4 días a 18 grados. También el inyecte el gas correspondiente como para mantenerla a 2,5 vCO2.

    Anoche le añadí (en cerrado y respetando el tema LowOx) la gelatina y hoy la birra ya no tiene tropezones lupuleros. Se va a quedar así, carbonatada y clarificando hasta mañana, momento en que llene las botellas del intercambio, las del concurso, trasiegue a corny limpio y deje subir la temperatura a 6 grados o así y me haga mi primera pinta como dios manda.

    A priori y tras la cata de rigor de hoy creo que es la cerveza con la que más me he acercado a mis objetivos en un primer intento: es potente, agresivamente lupulada, facil de beber, no astringente, no dulce y no pesada. Para mi es una buena DIPA. Y eso que hoy domingo hace 16 días de su elaboración… una autentica “Hop Fu”…

    Ahora, se puede mejorar. Con la receta base estoy muy contento. Yo creo que es perfectamente copiable y que se puede jugar con ella adaptando los lúpulos de la ultima cuota. Según el gusto de cada uno en DIPAs (más cítrico o más tropical) se puede jugar con una ultima cuota de cascade, de centennial, de citra, de simcoe o de amarillo.

    Recomiendo no usar Columbus en la ultima cuota. Le da un toque a resina muy agradable, pero un aspecto “picante” o “especiado” que se podría obviar.

    Creo que en mi próxima vez empleare una mezcla de cascade, centennial y amarillo en la segunda cuota y otra de cascade/amarillo en la ultima…

    Desde luego se queda como receta de la casa, para repetir un par de veces al año. Una bestialidad con unos 415 gramos de lúpulo para 20 litros, lo que deja a cada tercio con 7 gramos de lúpulo… la próxima vez puede que reduzca un poco las cuotas de DryHoppin´ a ver como cambia, siguiendo la filosofía “del menos es más”….

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