Hoppy Strong German Lager | Experimental Beer

  • Lista de fermentables
  • 1,87 Kg - Malta Maris Otter (75.70%)
  • 0,6 Kg - Extracto seco Oscuro (24.30%)
  • Lista de Lúpulos
  • 18 g. - Hersbrucker (3.0% AA) (60 minutos) (11.6 IBU)
  • 6 g. - Saaz (3.5% AA) (35 minutos) (3.9 IBU)
  • 5 g. - Hersbrucker (3.0% AA) (35 minutos) (2.8 IBU)
  • 6 g. - Saaz (3.5% AA) (20 minutos) (3.1 IBU)
  • 5 g. - Hersbrucker (3.0% AA) (20 minutos) (2.2 IBU)
  • 4 g. - Hersbrucker (3.0% AA) (5 minutos) (0.9 IBU)
  • 4 g. - Saaz (3.5% AA) (5 minutos) (1.1 IBU)
  • Macerado / Hervido
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido durante 90 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 10 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
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  • Litros: 11.0
  • DI: 1.061
  • DF: 1.014
  • IBU: 25.6
  • Alcohol: 6.31%
  • Color: 7.86 SRM
  • Levadura: Mangrove Jack's - M84 - Bohemian Lager Yeast
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Descripción del autor

Hola a todos. Digamos que es una cerveza que he hecho con retales que tenia por casa, así que es un experimento en toda regla. He usado Marish Otter, mas propia de Ales, pero oye, me sentía experimentador. Me encantan la lager alemanas muy maltosas, pero queria darle un toque diferente y ademas darle toques alemanes con el lúpulo como protagonista. He usado Hallertau Hersbrucker y Saaz, y con adiciones muy escuetas en cuatro ocasiones durante la cocción. En crudo, (ya que aun esta madurando en botella y carbonatando) es muy maltosa, con mucho sabor a grano y toque dulzón del extracto oscuro. Pero el verdadero protagonista es el lúpulo, nada mas acercarte la copa te dan de lleno muchos aromas y sabores herbales y resinosos. Los IBUS en boca, a pesar de no ser muy altos, se dejan notar bastante, incluso mas que algunas ales mas lupuladas, pero el amargor no es desagradable, se integra bien debido a los sabores propios del lúpulo y lo maltosa que ha resultado la cerveza. Yo diría que hay un equilibrio en el que los dos son muy presentes. Os contaré mas cuando haga la primera cata oficial, pero a pesar de estar hecha como se me ha ido ocurriendo sobre la marcha, pinta bien.

Un comentario en “Hoppy Strong German Lager

  1. Buenas de nuevo

    Pues tras una larga maduración en frío y esperar la carbonatación (ha tardado lo suyo, todo hay que decirlo) os cuento.

    Al deschapar, buena sensación, se oye el psst…ni excesivo ni escaso. Lo que mas o menos se puede esperar al carbonatar con dextrosa si se hace en la justa medida.
    Color en torno a 33 EBC, me ha salido toda una Dark Lager / Marzen. No es del todo cristalina pero ha decantado muy bien con el frio.
    Buena espuma marfil, con cuerpo. Aromas muy destacables del Hallertau, florales, frutas blancas (melocoton, citricos), herbáceos, pinos. Insistiendo mas con la nariz, llegan los aromas de la malta (pan, cereal) y el caramelo tostado e incluso se llega detectar regaliz negro (imagino que heredado del extracto oscuro que use) que te hacen pensar por un momento que casi es una dopplebock (pero no….)

    No he detectado aromas a mantequilla, ni brioche ni similares.

    Al beberla, buen trago, con cuerpo, contundente, lo aromas frutales se notan en el paladar, y tiene un toque dulzón que la hace muy agradable. Se nota que es bastante maltosa, porque una vez pasan esos sabores frutales, en la boca te queda el sabor dulzón de la malta. Nadie diría que tiene 6,3%. Para mi el carbónico esta en su justa medida, suave pero se deja sentir en la boca (no me gustan las cervezas excesivamente carbonadadas). Los IBUS se han redondeado bastante y a pesar de un agradable amargor final del lúpulo, ahora es bastante mas suave que cuando caté en crudo.

    En general, bastante satisfecho para estar hecha con retales que tenia por casa (aunque no eran malos retales 😉 )

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