Martinus | Belgian Dubbel

  • Lista de fermentables
  • 5,3 Kg - Pilsner (2 Row) Bel (82.80%)
  • 0,4 Kg - Malta Special B (6.30%)
  • 0,3 Kg - CaraMunich Type I (4.70%)
  • 0,4 Kg - Candi Sugar, Claro (6.30%) Hervido
  • Lista de Lúpulos
  • 35 g. - Hersbrucker (4.0% AA) (70 minutos) (14.1 IBU)
  • 35 g. - Tettnang (5.0% AA) (15 minutos) (10.3 IBU)
  • Macerado / Hervido
  • Macerado simple a 65 ºC
  • Hervido durante 70 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 10 minutos
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  • Litros: 20.0
  • DI: 1.065
  • DF: 1.013
  • IBU: 24.4
  • Alcohol: 6.98%
  • Color: 15.45 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safbrew T-58
  • Valoración
  • Martinus 3 votos

Descripción del autor

Receta ganadora del Match Beer 2016. Tratamiento del agua:
Ca: 66
Mg: 8
Na: 11
Cl: 104
SO4: 55
HCO3: 13

12 comentarios en “Martinus

  1. Perdona soy novato en esto…podrías indicar la cantidad de agua empleada en el macerado y la cantidad de agua añadida en el lavado… Gracias y disculpa mi ignorancia

  2. Claro, puedes preguntar sin problema.
    Maceramos con una proporción de 2.7 a 1, o sea unos 16 litros a una temperatura de 65ºC. Para el lavado nos hizo falta unos 17 litros de agua.

  3. hola buenas, exelente receta, voy a ir a por ella en estos dias!!! felicitaciones x ese premio colega.
    consulta que te hago, no estoy familiarizado con el tratamiento del agua, seran mis siguientes pasos de aprendizaje, que me recomiendas que haga o que marca de venta publica me recomiendas que use?
    gracias y salud!!!!

  4. Hola Mannylo, me gustaría hacer esta cerveza pero tengo una duda si utilizas Candy Sugar en el hervido, es necesario agregar mas azúcar cuando llegas a la parte de embotellar para tener algo de gas?

    gracias por la respuesta .

  5. Hola,
    Al azúcar candy usado en el hervor no tiene nada que ver con el azúcar que usamos al embotellar.
    El azúcar candy se usa al final del herido haciendo que la cerveza sea más fuerte sin aumentar su cuerpo, ademas de que proporciona sabor a la cerveza. Es un ingrediente típico en el estilo.
    El azúcar que se usa en el embotellado puede ser azúcar normal (azúcar blanquilla) y tiene un objetivo distinto como es conseguir una nueva fermentación (refermentación) y aportarle CO2 a la cerveza ya embotellada.
    Por lo que se trata de dos cosas diferentes, cada uno tiene una función específica.

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