P.IPA | English IPA

  • Lista de fermentables
  • 4,4 Kg - Pale Ale Weyermann (91.20%)
  • 0,4 Kg - Malta Munich I (8.30%)
  • 0,025 Kg - Malta Chocolate UK (0.50%)
  • Lista de Lúpulos
  • 2 g. - Cascade (5.0% AA) (80 minutos) (1.1 IBU)
  • 10 g. - Cascade (5.0% AA) (15 minutos) (3.4 IBU)
  • 8 g. - Chinook (13.0% AA) (15 minutos) (7.1 IBU)
  • 10 g. - Simcoe (13.0% AA) (0 minutos) (4.6 IBU)
  • 6 g. - Cascade (5.0% AA) (0 minutos) (1.1 IBU)
  • 5 g. - Nelson Sauvin (13.0% AA) (0 minutos) (2.3 IBU)
  • 4 g. - Chinook (13.0% AA) (0 minutos) (1.9 IBU)
  • 60 g. - Cascade (5.0% AA) (0 días) DryHop
  • 50 g. - Chinook (13.0% AA) (0 días) DryHop
  • 40 g. - Simcoe (13.0% AA) (0 días) DryHop
  • 40 g. - Nelson Sauvin (13.0% AA) (0 días) DryHop
  • Macerado / Hervido
  • Macerado simple a 65 ºC
  • Hervido durante 85 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 20 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 23.0
  • DI: 1.054
  • DF: 1.008
  • IBU: 21.5
  • Alcohol: 6.17%
  • Color: 6.68 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
  • Valoración
  • P.IPA 5 votos

Descripción del autor

Incidencias:Durante la infusión tome el PH y lo bajé a 5,8 con ácido fosfórico.Terminada la infusión mido DI y me daba 1058 (con corrección por temperatura) lo que indicaba que me iba a 1070 después de hervir. Lo corregí añadiendo agua hasta alcanzar DI 1041 antes de hervir (siguiendo los cálculos con la calculadora de la ACCE)Herví durante 85’ y al final y después de enfriar el mosto vuelvo a tomar la DI y me da 1040 a 25º.Algo tuve que hacer mal, los cálculos, la calculadora o la vista.Para arreglarlo añadí ½ kg de extracto de malta y medio kg. de azúcar blanca hervidos durante ⅞ minutos con mosto.Añado el extracto al mosto del fermentador y vuelvo a calcular la DI y ahora si, está a 1054 que era lo buscado.Como he añadido primero agua y luego extracto y azúcar me he pasado de litros (29l.) y he tenido que dejar 23 en el fermentador principal y 6 en botella de agua mineral. Día 17/5 después de 8 días fermentando tomo la Densidad del fermentador grande y me da 1010 por lo que puedo dar por terminada la fermentación. Le añado los lúpulos del DryHop y le bajo la temperatura a 15.5º. He repartido los lúpulos entre los dos recipientes con la intención de luego mezclarlos al finalizar el proceso. Día 22/5 Cinco días con DryHop. He bajado la temperatura a 4º y después de 24 horas he trasvasado con mucho cuidado los dos fermentadores a un solo bidón. Al fermentador BB se le atascó el grifo y tuve que sacarla con sifón. Ahora reposo en frío 4º por un tiempo.La he probado y está muy lupulada.Día 30/5 después 9 días reposando en frío 4/5º la he trasvasado para embotellar. Le he añadido 5g/l de azúcar.La DF ha bajado hasta 1008 (1010 a 6ºC).Huele muy bien a lúpulo y sin carbonatar está muy rica con mucho sabor a lúpulo.
Embotellada el 30/5

3 comentarios en “P.IPA

  1. Después de todos los fallos al hacerla resulta que es la mejor valorada por los que la han probado. Intentaré repetirla, pero esta vez sin fallos.

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