Porter ahumada con vainilla y whisky | Classic Style Smoked Beer

  • Lista de fermentables
  • 4,5 Kg - Malta Pale (2 Row) Bel (55.70%)
  • 1,1 Kg - Malta Munich I (13.60%)
  • 0,75 Kg - Malta Crystal - 40L (9.30%)
  • 0,5 Kg - Malta Melanoiden (6.20%)
  • 0,425 Kg - Malta Ahumada (5.30%)
  • 0,3 Kg - Copos de avena (3.70%)
  • 0,25 Kg - Malta Chocolate UK (3.10%)
  • 0,25 Kg - Malta Black (Patent) (3.10%)
  • Lista de Lúpulos
  • 40 g. - Cascade (8.0% AA) (60 minutos) (30.2 IBU)
  • 25 g. - Goldings (5.0% AA) (20 minutos) (7.1 IBU)
  • 15 g. - Goldings (5.0% AA) (0 minutos)
  • Macerado / Hervido
  • Macerado simple a 65 ºC
  • Hervido durante 70 minutos
  • Enfriado
  • Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
  • Perfil de agua deseado
  • Dublin (Stout)
  • Calcio (CA): 110.0
  • Magnesio (Mg): 4.0
  • Sodio (Na): 12.0
  • Sulfatos (So4): 53.0
  • Cloruros (Cl): 19.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 280.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
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  • Litros: 20.0
  • DI: 1.068
  • DF: 1.016
  • IBU: 37.3
  • Alcohol: 6.98%
  • Color: 30.99 SRM
  • Levadura: Mangrove Jack's - M42 - New World Strong Ale
  • Valoración
  • Porter ahumada con vainilla y whisky 2 votos

Descripción del autor

Completada la fermentación, se añaden la vainas de vainilla durante la fase de acondicionamiento. Antes de embotellar se agregan 400ml de whisky. Receta original modificada de “el secreto de la cerveza”. Primera receta elaborada con la Bulldog Brewer.

7 comentarios en “Porter ahumada con vainilla y whisky

  1. Aún está en la segunda fermentación, con las vainas de vainilla. Por ahora ha bajado un poco más la Densidad, hasta los 1017. Precisamente ayer hice una cata con el mosto al medir la densidad y se nota el toque de ahumado, aunque nada exagerado. Creo que si todo va bien, habrá sido un acierto el añadirle la malta ahumada, ya que encajará muy bien con el whisky.

  2. Cerveza con carácter. A mejorar desde mi humilde punto de vista: tipo de agua utilizada ( más dura ) y priming con mayor contenido de dextrosa. Queda un poco “muerta” para mi gusto, aunque a los ingleses ya les gusta así… (también le falta maduración en botella, igual de aquí 2 semanas el tema ya mejora…) En próximas elaboraciones, se podría añadir un poco más de malta ahumada para experimentar ya que no desentona nada, incluso cuesta un poco de encontra en el paladar.

  3. hola queralbs on, buenas colega, me ah intrigado tu receta a la ves que me ah gsustado la combinacion que has trabajado, tengo alguna duda por ahi para preguntarte, como que cantidad de vainas le has hechado luego de la fermentacion, y la otra es que la ultima adicion de lupulo donde aclaras sin hop stand, entiendo que lo hechas al apagar el fuego y lo enfrias lo mas rapido y listo no?.
    este finde me pongo con ella, que eh hecho un par de porters y me gusta tu combinacion… otra cuestion es que para los que no somos amantes del whisky como yo, afectara mucho la relacion sino se lo hechamos? lo encuentras muy presente?
    gracias colega y excelente receta, un saludo y gracias!!!!

  4. Hola niko80.

    Quiero empezar puntualizando que la receta es de una tienda que se llama “el secreto de la Cerveza”. Yo me he permitido la licencia de añadirle la malta ahumada para que le dé un toque un poco más contundente. Si quieres, es su página web encontrarás tanto la receta completa en pdf. También si quieres podrás comprar el kit de grano para hacerla.

    -La cantidad de vainas fueron 2 si mal no recuerdo. Las abres bien y las añades partidas aprovechando también el contenido interior.
    – Efectivamente, la última adicción de lúpulo es al apagar el fuego. Le doy unas cuantas vueltas al turbio para producir un remolino y paso a enfriar.
    – El whisky le da un toque especial y nada estridente para mi gusto. Es decir, es una cerveza con un toque singular que cuesta apreciar que sea whisky. Me imagino que también dependerá de la Densidad final y los azúcares presentes en la cerveza: si te queda más seca, igual lo notas más. Para mi es más contundente el sabor de la vainilla que el del licor. En todo caso podrías probar con otros licores que te gusten más .
    – Si te gusta experimentar y viendo los resultados, yo había pensado para en siguientes elaboraciones adicionar en el acondicionamiento astillas de barrica de roble . Las venden en algunas tiendas de insumos y es otra forma de aromatizar la porter sin añadirle licores.

    Saludos

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