Rye IPA Argentiera | Rye IPA

  • Lista de fermentables
  • 2,5 Kg - Weyermann Pale Ale (63.60%)
  • 0,65 Kg - Malta de Centeno (16.50%)
  • 0,5 Kg - Weyermann Carapils (12.70%)
  • 0,28 Kg - Weyermann CaraRed (7.10%)
  • Lista de Lúpulos
  • 11 g. - columbus (13.0% AA) (60 minutos) (26.5 IBU)
  • 25 g. - Cascade (5.0% AA) (15 minutos) (11.5 IBU)
  • 30 g. - Cascade (5.0% AA) (0 minutos)
  • 5 g. - Motueka (7.0% AA) (0 minutos)
  • 35 g. - Cascade (5.0% AA) (4 días) DryHop
  • 23 g. - Motueka (7.0% AA) (4 días) DryHop
  • 22 g. - Motueka (7.0% AA) (3 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 2,5 Gramos - Irish Moss (15 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 67 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 12.0
  • DI: 1.056
  • DF: 1.014
  • IBU: 38.0
  • Alcohol: 5.64%
  • Color: 7.64 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US04
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Descripción del autor

Tras el hervido se apaga el fuego. Esperando que el mosto vaya bajando la temperatura enfriandose asi. Mientras se puede hacer whirpool. Por debajo de 80° hay riesgo de contaminación del mosto y por lo tanto la olla siempre tapada y cuando saques el lupulo siempre manos limpias. Cuando llegue a 78 grados el mosto, se añade el lupulo que pone en el minuto 0, es el metodo hop stand. Ahi le dara algunos ibus, pero muy poquitos. La mayoria ya se los ha dado la primera adicion. En el hop stand se saca mucho aroma y sabor, que ademas es duradero en botella al cabo de tiempo. Puedes tener el fuego bajito buscando que el mosto este a 70-79°. A partir de 80° aporta amargor en cierta medida. Tenlo 10-15 minutos asi, y te llevas la olla a enfriar. Con el lupulo dentro vaya enfriando el mosto y cuando baje a 60 grados, retirar el lupulo. Que este como maximo 20 minutos el lupulo en la olla enfriandose, sino retiralo antes. Aporta los aromas deseados.de 85 a 60 grados. Pero tampoco lo dejes mas de 30 minutos en total el lupulo, que es lo recomendado. Ademas también es importante enfriar el mosto en menos de 50 minutos.El mosto tarda unos 5-10 minutos a bajar a 80º, despues tenerlo 10 minutos con el lupulo, despues enfriara unos 30 minutos en total. Justo 50 minutos de enfriado. Despues de estar frio el mosto puedes hacer whirpool 10 minutos para despues al trasvasar dejar atras resto de lupulo y proteinas. Asi tambien ayuda a oxigenar el mosto en frio, que es necesario antes de inocular la levadura.Esto es un dry hop en caliente. Haces despues un dry hop en frio y ya son dos, el otro dry hop tras finalizar la fermentacion, asi menos riesgos.De entrada puede parecer que tiene pocos ibus para una ipa, pero al hacer el hop stand, espero que suban unos cuantos ibus, esperando asi que quede entorno a unos 50 de ibu.

OJO CON LA CANTIDAD DE COHUMULONA DE LOS LUPULOS, SI TIENE MUCHA CANTIDAD EN EL LUPULO AL HERVIR EL AMARGOR QUE VA A DEJAR RESULTA ASTRINGENTE.
HAY UN PDF EN :C:/Users/rauld/OneDrive/Documentos/Cerveza artesanal/composiciones y cohumulona de cada lupulo.pdf
AHI EN EL APARTADO ALFA ACIDOS DE CADA LUPULO PONE EL % DE COHUMULONA QUE TIENE SI ES ENTRE 20-25% ES TIRANDO A BAJO SI ES ENTRE 29-30% HACIA ARRIBA ES TIRANDO A ALTO. ESOS LUPULOS PONLOS MAS QUE NADA EN EL DRY HOP, O MUY POQUITA CANTIDAD EN EL LATE HOP. NO PONGAS NUNCA EN LA PRIMERA ADICION.

Se utiliza levadura ale inglesa, para que flocule rapido y se vaya rapido al fondo. Y además atenua menos y hace qué la cerveza quede mas espesa y menos graduacion.

TEMAS LUPULOS, PLANIFIQUE EN LA RECETA PONER MOTUEKA A 15 MINUTOS DE FINAL, PERO SE ME PASO PONERLO, POR ESO YA NO APARECE EN ESTA RECETA…A LA SIGUIENTE SE LO AÑADIRIA PORQUE LE FALTO SABOR AFRUTADO….ADEMAS HAY QUE VER SI QUEDA MUY AMARGA LA CERVEZA, Y SI ES ASI, HARIA EL AMARGOR PRACTICAMENTE EN EL LATE HOP….Y TAL VEZ TODO EN EL LATE HOP.

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