Session Citra | Specialty IPA

  • Lista de fermentables
  • 2,25 Kg - Malta Maris Otter (80.40%)
  • 0,3 Kg - Malta Munich I (10.70%)
  • 0,15 Kg - Weyermann CaraRed (5.40%)
  • 0,1 Kg - CaraPils (3.60%)
  • Lista de Lúpulos
  • 8 g. - Magnum (11.8% AA) (15.4 IBU) First Wort Hop
  • 10 g. - Citra (13.8% AA) (10 minutos) (10.4 IBU)
  • 40 g. - Citra (13.8% AA) (0 minutos) (16.7 IBU)
  • 81 g. - Citra (13.8% AA) (6 días) DryHop
  • 40 g. - Mosaic (13.0% AA) (6 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 3 Gramos - Nutrientes (10 minutos) en el Hervido
  • 2 Unidades - Gelatina (4 días) en el Fermentador
  • Macerado
  • Macerado simple a 69 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 10 minutos
  • Fermentación / Madurado
  • Inoculado a 17.0 ºC
  • 8 días a 17.0 ºC
  • 2 días a 20.0 ºC
  • 6 días a 15.0 ºC
  • 5 días a 3.5 ºC
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 18.8
  • DI: 1.036
  • DF: 1.010
  • IBU: 42.5
  • Alcohol: 3.49%
  • Color: 4.83 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US04
  • Valoración
  • Valora

Descripción del autor

Es una cerveza ligera, con un aroma muy potente que sin duda alguna es su punto mas fuerte.

Tiene una bebilidad tremenda para pimplarte 2 o 3 pintas tranquilamente.

El punto débil podría ser las sensaciones en boca, puede parecer un poco aguada pero realmente dentro de lo que es el estilo la OG acabó bastante alta y la base de malta yo creo que no es el fallo. Para mi el fallo esta en el lupulado de amargor, el Magnum es un lúpulo muy neutro y da un amargor limpio pero algo suave que en este caso se queda corto, no termina de dar ese ¡¡¡PUNCHHH!! de lúpulo que esperamos al beber una IPA… Así que o bien se sube la cuota de amargor hasta llegar a 50 IBUS… O se escoge otro lúpulo con mas personalidad para este cometido (Chinook, Columbus, Cascade… así a bote pronto)… Otra opción es combinar lúpulos en la cuota de amargor y meter Mágnum y otro con mas personalidad, aunque esta opción me gusta menos…

Por otro lado el sabor del Citra en la birra es bastante bueno, pero le falta ese final de trago mas amargo que seque un poco la boca.

La S-04 a bajas temperaturas como siempre me ha dado un perfil bastante limpio (sin ser una 05 o wlp001 pero acercandose) con algo menos de atenuación, que en este caso, me venia al pelo para que no bajase demasiado la FG.

La próxima session IPA que elabore partiré de esta receta con los lúpulos que mas me apetezca y trataré de mejorar sus puntos débiles en la sensación en boca…

Un saludo!

Deja un comentario