Summer 2017 IPA | American IPA

  • Lista de fermentables
  • 4,6 Kg - Malta Maris Otter (87.60%)
  • 0,35 Kg - CaraAmber (6.70%)
  • 0,2 Kg - CaraPils (3.80%)
  • 0,1 Kg - Malta Munich I (1.90%)
  • Lista de Lúpulos
  • 17,1 g. - Magnum (11.8% AA) (24.1 IBU) First Wort Hop
  • 14,3 g. - Cascade (6.8% AA) (15 minutos) (6.6 IBU)
  • 7,3 g. - Mosaic (11.9% AA) (10 minutos) (4.8 IBU)
  • 17,3 g. - Citra (13.8% AA) (5 minutos) (9.6 IBU)
  • 31,7 g. - Citra (13.8% AA) (0 minutos) (9.5 IBU)
  • 18,4 g. - Mosaic (11.9% AA) (0 minutos) (4.8 IBU)
  • 70 g. - Citra (13.9% AA) (5 días) DryHop
  • 57,2 g. - Cascade (5.0% AA) (5 días) DryHop
  • 50 g. - Mosaic (11.8% AA) (5 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 2 Gramos - Nutriente de levaduras (10 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 10 minutos
  • Fermentación / Madurado
  • Inoculado a 17.0 ºC
  • 7 días a 17.0 ºC
  • 7 días a 20.0 ºC
  • 7 días a 15.0 ºC
  • 7 días a 0.0 ºC
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 22.0
  • DI: 1.055
  • DF: 1.008
  • IBU: 59.4
  • Alcohol: 6.31%
  • Color: 7.00 SRM
  • Levadura: Wyeast 1764-PC GRANUJA Pacman levadura
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Descripción del autor

Bueno la idea era hacer una IPA normal, con un perfil tirando a tropical por los lúpulos pero lo menos turbia posible y y con una fermentación limpia dentro de lo posible con la Pacman, que había leído que podía proporcionar algún ester frutal.
Después de 4 semanas en primario: 7 dias subiendo de 17º a 20º progresivamente, 7 dias a 20º, 7 dias a 15º y por ultimo 7 dias en frio ( donde debí haber metido gelatina pero no lo hice) el resultado fue mas tirando a una NEIPA, turbia, mucho sabor y aroma tropical, y con sabores y aroma procedentes de la levadura, llegándose a notar este regusto al final del trago.
Después de un par de meses se rebajaron los sabores de la levadura y me gustaba algo mas aunque el resultado no fue el esperado.
Con el tiempo suavizo el sabor aunque nunca clarifico después de meses en frió en el corni, así que no se muy bien que pudo ser, si esta cepa de levadura con tanto lúpulo como usé…
El caso es que la presente en el IPA DAY como IPA y no saco mala nota 34, 29, 35… siendo sincero mas de lo que yo le doy, sabiendo lo distinta que quedo a como debía y conociendo sus defectos como si la hubiese parido XD, quizás en la categoría de NEIPA hubiese estado mas en su salsa…
Si vuelvo a usar esta cepa de levadura trataré de darle mas tiempo de frió y añadir gelatina antes de embotellar, lo cierto es que estoy hasta el gorrino de las NEIPAS, ya esta bien señores jejeje

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