Trappiste Athelsthan Dubbel | Belgian Dubbel

  • Lista de fermentables
  • 4,8 Kg - Pilsner (2 Row) Ger (80.00%)
  • 0,25 Kg - Malta Munich I (4.20%)
  • 0,25 Kg - Malta Melanoiden (4.20%)
  • 0,15 Kg - CaraMunich Type III (2.50%)
  • 0,05 Kg - Malta Special B (0.80%)
  • 0,5 Kg - Candi Sugar, Ámbar (8.30%) Hervido
  • Lista de Lúpulos
  • 30 g. - Mount Hood (5.0% AA) (15.6 IBU) First Wort Hop
  • 20 g. - Hersbrucker (2.6% AA) (15 minutos) (2.5 IBU)
  • Lista de Añadidos
  • 3 Gramos - Nutriente de levaduras (10 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Descanso a 53 ºC durante 10 minutos
  • Conversión a 68 ºC durante 60 minutos
  • Mash Out a 75 ºC durante 10 minutos
  • Hervido
  • Hervido durante 90 minutos
  • Enfriado
  • Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
  • Fermentación / Madurado
  • Inoculado a 17.0 ºC
  • 10 días a 18.0 ºC
  • 10 días a 22.5 ºC
  • Perfil de agua deseado
  • Perfil equilibrado
  • Calcio (CA): 80.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 25.0
  • Sulfatos (So4): 80.0
  • Cloruros (Cl): 75.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 100.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 22.5
  • DI: 1.069
  • DF: 1.015
  • IBU: 18.1
  • Alcohol: 7.25%
  • Color: 12.28 SRM
  • Levadura: WHITE LABS - WLP500 - Trappist Ale Yeast
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Descripción del autor

Fermentación: inoculación a 17 y rampa de 18º a 22,5º subiendo medio gradito por dia a partir del segundo día a 18º. al final lo mantuve unos días a 22,5º y baje 2 semanas a 3.5 grados. Después de un trasvase en cerrado del fermentador al corni se mantuvo en frió en nevera durante unos 10 días y ahora lo tuve que sacar para fermentar otro lote y esta en el corni y a unos 14 o 15 grados madurando desde hace unas semanas.

* Quizás maceraría un poco mas bajo (66 grados) para conseguir 2 o 3 puntos mas de atenuación y ajustarla mas a lo que es el estilo, quitandole algo de sensación dulce y dejando un perfil algo mas seco.

Embotellada el 31/12/17.

Sobre las maltas diré que me gustaría haber simplificado un poco mas pero como tenia mucho de todo que gastar y me faltaba special B, acabe metiendole un popurri…El azúcar candi hecho en casa según diferentes artículos que he leído y quedo genial. Y poco mas, veremos a ver como queda, he probado una muestra que embotellé con lo que sobraba que no me entraba en el corni y creo que no apunta mal, pero hasta que no este lista no me fío…

….Llevo algunos meses sin poder beber apenas cerveza y no he podido probarla desde hace tiempo, pero desde mi punto de vista el perfil de fermentación quedó bastante bien, los ésteres bien conseguidos e integrados en aroma con las notas de malta caramelo. En sabor mas tirando a un perfil dulce con notas frutales de la levadura y un amargor bajo. Una cerveza que pienso que es un buen ejemplo del estilo y que destacaría el aroma perfil belga que ha desarrollado.
No queda mucho del lote por que regalé parte del lote a la familia (pues no soy muy de beber belgas a diario) y ahora con lo que queda se ha revalorizado sentimentalmente XD así que iré viendo como evoluciona en cuanto vuelva a las andadas del bebercio.

Presentada al concurso anual de la ACCE 2018 y 1ª clasificada en categoría especial “Cervezas trapenses” una gran sorpresa por que es la primera vez que gano algo, así que estoy mas feliz que un regaliz y muy agradecido por todos los premios!
Aprovecho para felicitar a todos lo participantes y a los demás ganadores y agradecer a la organización que año tras año hacen de este, el mejor concurso homebrewer a nivel nacional como poco!

Saludos.

2 comentarios en “Trappiste Athelsthan Dubbel

    • Gracias Oliver! Sin duda alguna el mejor concurso de España a nivel Homebrewer gracias a los organizadores y participantes que año tras año hacen que lo sea.

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