Punk IPA – Clon receta original | English IPA

  • Lista de fermentables
  • 4,7 Kg - Weyermann Pale Ale (94.00%)
  • 0,3 Kg - Simpsons Caramalt (6.00%)
  • Lista de Lúpulos
  • 20 g. - Chinook (13.0% AA) (33.2 IBU) First Wort Hop
  • 12,5 g. - Ahtanum (6.0% AA) (9.6 IBU) First Wort Hop
  • 20 g. - Chinook (13.0% AA) (10 minutos) (13.7 IBU)
  • 12,5 g. - Ahtanum (6.0% AA) (10 minutos) (3.9 IBU)
  • 27,5 g. - Chinook (13.0% AA) (0 minutos) (5.0 IBU)
  • 12,5 g. - Nelson Sauvin (13.0% AA) (0 minutos) (2.3 IBU)
  • 12,5 g. - Simcoe (13.0% AA) (0 minutos) (2.3 IBU)
  • 12,5 g. - Ahtanum (6.0% AA) (0 minutos) (1.1 IBU)
  • 47,5 g. - Chinook (13.0% AA) (5 días) DryHop
  • 37,5 g. - Ahtanum (6.0% AA) (5 días) DryHop
  • 37,5 g. - Simcoe (13.0% AA) (5 días) DryHop
  • 37,5 g. - Cascade (5.0% AA) (5 días) DryHop
  • 20 g. - Nelson Sauvin (13.0% AA) (5 días) DryHop
  • 10 g. - Amarillo (10.0% AA) (5 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 1 Unidades - Irish Moss (15 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 65 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 5 minutos
  • Fermentación / Madurado
  • 14 días a 19.0 ºC
Clonar a mis recetas
  • Litros: 20.0
  • DI: 1.058
  • DF: 1.011
  • IBU: 71.1
  • Alcohol: 6.31%
  • Color: 6.54 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
  • Valoración

Descripción del autor

– MASH OUT –
Pasados los 60 minutos del macerado, elevo la temperatura a 75 grados y dejo por 10 minutos.
-HOP STAND-
Las últimas adiciones de lúpulo se han hecho al apagar el fuego y se han dejado durante 30 minutos.

—-> DI esperada 1058. DI obtenida 1058

Agua total utilizada -> 31 litros.
Agua de macerado -> 21 litros.
Agua de lavado -> 10 litros.
Mosto antes de hervir -> 25 litros.
Mosto en el fermentador -> 20 litros.

—> Comentario añadido después de embotellar y realizar una primera cata antes de meter en botella.

Tengo varias dudas. La cerveza esta rica, bastante rica, en esta primera cata. Pero quizás se aleja de lo buscado. En el aroma esta conseguida pero no tanto en el sabor.

Cómo posibles errores?? la receta es la original sacada de su web, pero los valores de IBUS y alcohol no se asemejan. Como ellos no describen con exactitud el momento en el que se añaden los lúpulos puede que aquí este el primer error. Pero la idea era hacer la receta tal cual esta publicada, con mismas cantidades de malta y lúpulos así pues lo deje tal cual. Cuando la probemos pasada la carbonatación veremos que tal ha quedado.

Los valores obtenidos de DI, DF, y alchol han sido los clavados por el editor de recetas.

–> Actualización después de dos semanas en botella.

El resultado final como IPA ha sido bueno. Buen sabor, muy lupulado, buen aroma, con cuerpo… pero la finalidad era clonar la Punk IPA y en esto ha sido un rotundo fracaso! Los IBUS se han disparado y eso ya anunciaba que la cosa no iba a ser como se esperaba. El resultado ni se parece ni recuerda a la de brewdog.

Lo volveremos a intentar modificando la receta.

-> Actualización con 23 días en botella.

Este pasado fin de semana la pude comparar con la original, y si bien el amargor sigue disparado en mi clón, en aroma y sabor me lleve una grata sorpresa! Mucho mejor de lo esperado. Muy parecidas.
Gratamente satisfecho. Para la próxima, ajustar esos IBUS y mejorar un poquito el DH y creo que el resultado puede ser mas que interesante!

Las horrorosas primeras impresiones se han disipado por completo.

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