Las monjas | Belgian Dark Strong Ale
- Lista de fermentables
- 5 Kg - Pilsner (2 Row) Ger (46.90%)
- 4,66 Kg - Pale Ale Weyermann (43.70%)
- 1 Kg - Candi Sugar, Oscuro casero (9.40%) Hervido
- Lista de Lúpulos
- 30 g. - Magnum (12.0% AA) (60 minutos) (20.2 IBU)
- 40 g. - Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (5.0% AA) (30 minutos) (7.9 IBU)
- 50 g. - Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (4.8% AA) (15 minutos) (6.1 IBU)
- Macerado
- Macerado simple a 66 ºC
- Hervido
- Hervido durante 90 minutos
- Enfriado
- Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
- Perfil de agua deseado
- perfil westi XII
- Calcio (CA): 62.5
- Magnesio (Mg): 3.0
- Sodio (Na): 9.0
- Sulfatos (So4): 22.0
- Cloruros (Cl): 106.2
- Bicarbonatos (HCO3): 25.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l

- Litros: 29.0
- DI: 1.092
- DF: 1.024
- IBU: 34.2
- Alcohol: 9.13%
- Color: 23.88 SRM
- Levadura: WHITE LABS - WLP500 - Trappist Ale Yeast
- Valoración
- Autor
ÁlvaroCasRev
Descripción del autor
Previo a elaboración
Starter de WLP500 escalonado hasta llegar a 2 litros
Starter de leva salvaje Ciruelus 001 escalonado hasta llegar a 1 litro
Preparado azúcar candy 2Kg, muy oscuro, terminan en poco más de 1,5 Kg
11 de Marzo 2017
Elaboración con macerado simple a 66º durante 1 hora, lavado durante 1 hora
Unos 40 litros a olla de hervido, adiciones de lúpulo según lo establecido y el azúca candy 10 minutos antes del apagado
Enfriado al apagar con serpentín de inmersión
20 litros 22 brix = 1.092 DI a fermentador con starter de wlp500 en high krausen sin decantar a 18º
9 Litros a 1.092 al que añado 8 Litros de agua embotellada = 16L a 1.050 con starter ciruelus 001 y unos 200ml de house sour mix
12 de Marzo 2017
Fijo Termostato a 19º
Airlock se mueve con clara actividad
13 Marzo 2017
Termostato en 20º ambiente cámara de fermentación (Fermentación en 22ºC)
15 Marzo 2017
Termostato en 22º ambiente (Fermentación en 24º)
16 Marzo 2017
Termostato en 23 º ambiente (Fermentación en 24º)
17 Marzo 2017
Termostato en 24,5 ambiente (Fermentación en 25º)
Lectura de densidad 1.030
20 Marzo 2017
Lectura de densidad 1.026
6 Abril 2017
A frío para clarificar
09 Junio 2017
Embarrilada al fin (mucho curro) después de dos meses clarificando
21 Noviembre 2017
Versión rebajada sour mix en pH 4.2 y DF 1.006 = 5.9%ABV
Añadidos 75g mandaria bavaria en dryhopping