Black Ipa | Black IPA
- Lista de fermentables
- 5 Kg - Simpsons Finest Pale Ale Golden Promise (86.90%)
- 0,348 Kg - Malta de Trigo blanco (6.00%)
- 0,29 Kg - Weyermann Carafa Special I (5.00%) Lavado
- 0,116 Kg - Simpsons Chocolate Malt (2.00%) Lavado
- Lista de Lúpulos
- 21 g. - citra (12.5% AA) (32.5 IBU) First Wort Hop
- 20 g. - Motueka (7.0% AA) (15 minutos) (9.7 IBU)
- 25 g. - Motueka (7.0% AA) (0 minutos) (4.0 IBU)
- 24 g. - Citra (12.0% AA) (0 minutos) (5.9 IBU)
- 55 g. - Motueka (7.0% AA) (0 días) DryHop
- 55 g. - Citra (12.0% AA) (0 días) DryHop
- Lista de Añadidos
- 4,6 Gramos - Sulfato Cácido (60 minutos) en el Macerado
- 3,3 Gramos - Sulfato de magnesio (sal EPSOM) (60 minutos) en el Macerado
- 3,1 Gramos - ClorhÃdrico cálcico (0 minutos) en el Macerado
- 2 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
- 0,3 Gramos - Nutriente de levaduras (10 minutos) en el Hervido
- Macerado
- Macerado simple a 65 ºC
- Hervido
- Hervido durante 75 minutos
- Enfriado
- Whirpool durante 10 minutos
- Perfil de agua deseado
- Londres cervezas oscuras
- Calcio (CA): 100.0
- Magnesio (Mg): 18.0
- Sodio (Na): 13.0
- Sulfatos (So4): 200.0
- Cloruros (Cl): 95.0
- Bicarbonatos (HCO3): 22.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas

- Litros: 21.0
- DI: 1.053
- DF: 1.010
- IBU: 52.1
- Alcohol: 5.77%
- Color: 25.37 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Safale US05
- Valoración
- Autor
FranLH
Descripción del autor
Black Ipa con poco aroma torrefacto y bastante oscurita, que es lo que buscaba. Corona de espuma blanca que es una de las características que quería conseguir sí o sí, imagino que el trigo blanco ayuda a ello y que las maltas negras las usé en el batch sparge y en el fermentador añadí una infusión ya que en un principio quedó oscura pero marronosa.
Después de 6 días de embotellado y dejadas a temperatura ambiente, la carbonatación aún no es todo lo potente que debería. Añadí la dextrosa al fermentador hervida en la infusión de Carafa y chocolate que preparé para aportarle un tono más negro, no recuerdo si fueron 50 o 60g para 17l después de estar 5 días a casi 0°. El aroma de lúpulo esta un tanto disipado, creo que se debe a que el dryHopper se atora con el lúpulo (pellets) al hidratarse y eso hace que baje el rendimiento… Para la siguiente, directo al fermentador o en bolsas de lúpulo.