Black Ipa | Black IPA

  • Lista de fermentables
  • 5 Kg - Simpsons Finest Pale Ale Golden Promise (86.90%)
  • 0,348 Kg - Malta de Trigo blanco (6.00%)
  • 0,29 Kg - Weyermann Carafa Special I (5.00%) Lavado
  • 0,116 Kg - Simpsons Chocolate Malt (2.00%) Lavado
  • Lista de Lúpulos
  • 21 g. - citra (12.5% AA) (32.5 IBU) First Wort Hop
  • 20 g. - Motueka (7.0% AA) (15 minutos) (9.7 IBU)
  • 25 g. - Motueka (7.0% AA) (0 minutos) (4.0 IBU)
  • 24 g. - Citra (12.0% AA) (0 minutos) (5.9 IBU)
  • 55 g. - Motueka (7.0% AA) (0 días) DryHop
  • 55 g. - Citra (12.0% AA) (0 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 4,6 Gramos - Sulfato Cácido (60 minutos) en el Macerado
  • 3,3 Gramos - Sulfato de magnesio (sal EPSOM) (60 minutos) en el Macerado
  • 3,1 Gramos - Clorhídrico cálcico (0 minutos) en el Macerado
  • 2 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
  • 0,3 Gramos - Nutriente de levaduras (10 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 65 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 75 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 10 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Londres cervezas oscuras
  • Calcio (CA): 100.0
  • Magnesio (Mg): 18.0
  • Sodio (Na): 13.0
  • Sulfatos (So4): 200.0
  • Cloruros (Cl): 95.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 22.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 21.0
  • DI: 1.053
  • DF: 1.010
  • IBU: 52.1
  • Alcohol: 5.77%
  • Color: 25.37 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
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Descripción del autor

Black Ipa con poco aroma torrefacto y bastante oscurita, que es lo que buscaba. Corona de espuma blanca que es una de las características que quería conseguir sí o sí, imagino que el trigo blanco ayuda a ello y que las maltas negras las usé en el batch sparge y en el fermentador añadí una infusión ya que en un principio quedó oscura pero marronosa.

Un comentario en “Black Ipa

  1. Después de 6 días de embotellado y dejadas a temperatura ambiente, la carbonatación aún no es todo lo potente que debería. Añadí la dextrosa al fermentador hervida en la infusión de Carafa y chocolate que preparé para aportarle un tono más negro, no recuerdo si fueron 50 o 60g para 17l después de estar 5 días a casi 0°. El aroma de lúpulo esta un tanto disipado, creo que se debe a que el dryHopper se atora con el lúpulo (pellets) al hidratarse y eso hace que baje el rendimiento… Para la siguiente, directo al fermentador o en bolsas de lúpulo.

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