PIPA | White IPA
- Lista de fermentables
- 3 Kg - Malta Maris Otter (100.00%)
- Lista de Lúpulos
- 10 g. - Columbus (16.0% AA) (60 minutos) (28.7 IBU)
- 8 g. - Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (5.0% AA) (20 minutos) (4.8 IBU)
- 8 g. - Chinook (13.0% AA) (20 minutos) (12.4 IBU)
- 14 g. - Chinook (13.0% AA) (2 minutos) (2.9 IBU)
- 9 g. - Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (5.0% AA) (2 minutos) (0.7 IBU)
- 9 g. - Saaz (4.0% AA) (2 minutos) (0.6 IBU)
- 8 g. - Cascade (5.0% AA) (2 minutos) (0.6 IBU)
- 16 g. - Cascade (5.0% AA) (0 días) DryHop
- Macerado
- Macerado simple a 67 ºC
- Hervido
- Hervido durante 70 minutos
- Enfriado
- Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
- Perfil de agua deseado
- Cerveza clara y lupulada
- Calcio (CA): 75.0
- Magnesio (Mg): 5.0
- Sodio (Na): 10.0
- Sulfatos (So4): 150.0
- Cloruros (Cl): 50.0
- Bicarbonatos (HCO3): 0.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas

- Litros: 10.0
- DI: 1.059
- DF: 1.014
- IBU: 50.7
- Alcohol: 6.04%
- Color: 5.85 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Safale US04
- Valoración
- Autor
Juan Carlos
Descripción del autor
Tras una semana de fermentación a 16º la densidad está a 1020. Le he dado un meneo y subido un grado la temperatura.
Dos días más a 18º. Cinco días con Dry Hop a 15/16º. Dos días a 1º para decantar.
Embotellada el 26/1/17 con 5g/l de azúcar.
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Intento de clonar la PunkIPA de BrewDog.
Ayer 7 la caté después de 15 días de carbonatación. Buena espuma, buen olor a lúpulo y buen sabor. Estaba muy rica con bastante cuerpo y sabor a lúpulo (aunque me esperaba más). No sé si se parecerá a la Punk Ipa pero está muy buena.
Ya no me acuerdo del sabor de la PunkIpa, pero esta mía está muy rica.
Ya está reposando la P.IPA segunda versión. Siguiendo la receta del libro Craft Brew con pequeñas variantes.
hola buenas, estoy empezando en esto y tenia unas dudas basicas que espero puedas aclararme.
Para cuantos litros es esta receta? y, como calculo la cantidad de agua para el macerado y para el lavado?
Desde ya muchas gracias!
Hola. Yo la hice para 10 litros. Le puse 15 litros para el macerado y 3 para el lavado. Pero no soy muy normativo en eso. Depende del equipo que tengas y como te resulte más eficaz. Si accedes a editar receta te da todos esos parámetros.
Saludos.
Buena noches , perdon por mi ignorancia , soy nuevo en esto y queria saber de donde obtienen el valor IBU y el valor del color ?
Hola Juan Carlos, al fina sabe como la punk? Es que quiero hacer una que se asemeje bastante, con esos toques frutales con presencia de cítricos, a caramelo y almíbar.
Gracias, un saludo
La PIPA la hice porque me gustó mucho la Punk cuando la probé. Busqué la receta y descubrí dos diferentes recetas de la punk. Una la publican ellos mismo (Brewdog) en su web y la otra la encontré en el libro Craft Brew. No pude comparar los sabores de la mia y la punk porque no las tome cercanas. Pero me gustaron ambas en su momento. La punk de brewdog y la mia.
Las muchas variables que existen a la hora de fabricar una cerveza hace que, aunque sigas la receta al pie de la letra, es dificil que obtengas identicos resultados.