2023 | Rye IPA
- Lista de fermentables
- 4 Kg - Malta Maris Otter (68.60%)
- 1,045 Kg - Malta de Centeno (17.90%)
- 0,54 Kg - Malta Munich I (9.30%)
- 0,25 Kg - Malta de Trigo blanco (4.30%)
- Lista de Lúpulos
- 30 g. - cascade (5.0% AA) (50 minutos) (13.6 IBU)
- 25 g. - Columbus (16.0% AA) (30 minutos) (32.8 IBU)
- 30 g. - cascade (5.0% AA) (0 minutos) (6.6 IBU)
- Lista de Añadidos
- 1 Gramos - carragenato (15 minutos) en el Hervido
- 10 Gramos - Piel de naranja dulce (10 minutos) en el Hervido
- Macerado
- Macerado simple a 68 ºC
- Hervido
- Hervido durante 60 minutos
- Enfriado
- No Chill
- Perfil de agua deseado
- Perfil equilibrado
- Calcio (CA): 80.0
- Magnesio (Mg): 5.0
- Sodio (Na): 25.0
- Sulfatos (So4): 80.0
- Cloruros (Cl): 75.0
- Bicarbonatos (HCO3): 100.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas

- Litros: 23.0
- DI: 1.055
- DF: 1.014
- IBU: 53.0
- Alcohol: 5.50%
- Color: 6.02 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Safale US04
- Valoración
- Autor
Juan Carlos
Descripción del autor
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» Me he equivocado, no volverá a ocurrir…» Resulta que puse el agua a calentar para hacer el macerado y subió hasta 85º, pensé en que bajaría con la malta y si hacía falta le echaba agua fría. No lo pude bajar de los 80º, no entraba más agua fría en el macerador. Tardó en ponerse a 67º una media hora.
El resultado ha sido una cerveza con muchos azúcares no fermentables que han hecho que la densidad final no haya sido la esperada. Esperaba 1014 y resultaron 1026. La he dejado mucho tiempo en el fermentador por si bajaba algo más, le subí la temperatura, la menee etc. pero no ha bajado.
Está rica, dulcita y con pocos grados 3,9 Vol.
Después de unos cuantos años haciendo cerveza todavía queda margen para aprender.
Tardó bastante en carbonatar pero al final ha salido una cerveza rica.