630.2.2 | American Pale Ale

  • Lista de fermentables
  • 5 Kg - Malta Maris Otter (90.90%)
  • 0,5 Kg - CARA GOLD (9.10%)
  • Lista de Lúpulos
  • 12 g. - Amarillo (10.0% AA) (30 minutos) (10.4 IBU)
  • 12 g. - Centennial (9.7% AA) (30 minutos) (10.1 IBU)
  • 18 g. - Amarillo (10.0% AA) (5 minutos) (4.1 IBU)
  • 18 g. - Centennial (9.7% AA) (5 minutos) (4.0 IBU)
  • 0 g. - (% AA) ( minutos)
  • 0 g. - (% AA) ( minutos)
  • 56 g. - Cascade (6.3% AA) (0 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 2,5 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
Clonar a mis recetas
  • Litros: 20.0
  • DI: 1.052
  • DF: 1.010
  • IBU: 28.6
  • Alcohol: 5.64%
  • Color: 13.04 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
  • Valoración

Descripción del autor

Embotellada el 25 de julio/16. La he probado y está rica, demasiado amargor para los 33 IBUs que dice tener. Esperaré la cata definitiva tras la carbonatación.

36 comentarios en “630.2.2

  1. Saludos uve-doble. En este caso no enfrié después del hervido. Tan solo metí el fermentador en agua con hielo y lo dejé bastante tiempo cerrado en el agua. Creo que fue toda la noche. Las últimas he utilizado serpentín y frigorífico.
    En efecto, predomina el cascade.
    Estoy muy contento con el resultado. Después de variaciones obre la misma receta salió esta de la que estoy muy contento. La he repetido «630» y el resultado todavía no lo tengo claro. He probado una después de 12 días y ,estando rica, no es igual.
    Un saludo.

  2. He tomado hoy 14/12 la penúltima botella y sigue estando muy rica. El sabor lupulado va disminuyendo pero sigue notándose. La tendré que repetir.

    • Saludos.
      Le pongo 5g/l de azúcar blanca.
      Hiervo el azúcar con agua durante un par de minutos y añado al bidón de embotellado.

  3. Hola JUAN CARLOS tiene muy buena pinta..y la verdad me gustaria clonarte la receta bajo tu autorizacion… lo unico que no me queda claro son los …56 g. – Cascade (6.3% AA) (0 días) DryHop se puede añadir una vez fria o como soy novato y agradecerecia consejos….y las maltas han de ser de alguna marca en especial…los lupulos pellets o flor? MUCHAS GRACIAS SALUDOS SEBAFER78

    • Saludos Sebafer.
      Claro que puedes clonar la receta, para eso se hacen públicas.
      La malta Maris Otter es de Mouton y la cara gold de brewferm. Las compré en cocinistas.es. Pueden ser de otras marcas y otras tiendas.
      El lúpulo cascade (56g.) lo añadí en DryHop. Se añade después de la primera fermentación, a los 7 días en mi caso y se deja 4/5 días en contacto con la cerveza. Es en frío y puede ser en pellet o en flor, en mi caso fue en pellet. Si lo añades en flor flota y para que no flote se suele meter en una bolsa de red (desinfectada) y con un peso dentro (desinfectado) para que se hunda.
      Ya contarás que tal te salió. Suerte.

  4. Hola JUAN CARLOS buenas tardes.. perdona que te moleste otra vez….yo uso la Braumeister 50-56 lts y no puedo hacer menos por no tener el tubo corto, entonces minimo tengo que utilizar 50lts.de agua totales.Entonces me he puesto con el configurador de recetas, y al duplicar tus medidas se me disparan los valores, esto no deberia de ser asi o es normal? he hecho maltas y lupulos por 2… me gustaria tu opinion si es que tienes tiempo y ganas de responder desde ya MUCHAS GRACIAS SALUDOS Sebas

    • Lista de fermentables
      9,195 Kg – Malta Maris Otter (90.90%)
      0,946 Kg – CARA GOLD (9.10%)

      Lista de Lúpulos
      20,2 g. – Amarillo (7.7% AA) (30 minutos) (8.5 IBU)
      20,2 g. – Centennial (7.7% AA) (30 minutos) (8.5 IBU)
      30,1 g. – Amarillo (7.7% AA) (5 minutos) (8.4 IBU)
      30,1 g. – Centennial (7.7% AA) (5 minutos) (8.4 IBU)
      100 g. – Cascade (6.3% AA) (0 días) DryHop

      Valores Objetivo
      Fecha Receta: 16/03/2017
      Litros: 40.0
      DI: 1.052
      DF: 1.010
      IBU: 33.8
      Alcohol: 5.64%
      Color: 12.96 SRM
      Levadura: FERMENTIS – Safale US05

      Esto es lo que me sale a mi para un lote de 40 litros finales.

  5. Muy buenas!
    Tengo una duda sobre la temperatura del agua de lavado. Soy principiante, y solo e hecho una receta de uan APA, que pille de otra página, la cual me ponia que el agua de lavado tenia que estar a 77°C. Yo al poner en el editor de recetas esa temperatura luego mas abajo me varia una casilla que pone agua de lavado a 92 ° y tambien otra que pone agua de macerado y me la pone a 72, y no se a que se refiere. Yo uso el bulldog brewer, que viene con cesta para realizar el lavado.
    Muchas gracias y un saludo

    • Saludos Sergio.
      Yo he hecho variaciones en cuanto al lavado. He hecho lotes en los que no he hecho lavado. He puesto toda el agua para macerar sin lavar. He lavado a 75/77º en otros casos. Incluso en un lote he hecho un lavado con agua mineral fría. En todos los casos he tenido parecidos resultados.
      No obstante creo que lo más acertado es lavar a 75/77º.
      Yo soy partidario de poner más agua en el macerado y menos en el lavado de lo que marcan los cánones. Suelo hacer macerados con 4/5 litros por kg. de malta.
      Saludos.

      • Gracias por la respuesta!
        Y una cosilla mas, cuando se añade el grano al agua de macerado, se tiene que subir la temperatura de esta? Por ejemplo si la temp de macerado es de 66° subirla cuando se añade el grano a 74°?
        Un saludo!

        • Hola Sergio.
          Si, el agua tiene que estar un poco más caliente para que al añadir el grano se quede a la temperatura deseada. ¿Cuántos grados más? Depende de la temperatura del grano. Existen calculadoras que te dicen los grados en función de los kilos y la temperatura del grano.
          En esta página te lo calcula el editor de recetas. En la ACCE hay calculadora.
          Suerte.

          • Muchas gracias J.Carlos! A ver si esta semana me pongo con la receta, voy a hacer una APA con citra y equinox, que probé hace poco una con esos lupulos y me encanto, ya comentare que tal sale el tema….jajajaj…
            Un saludo!

  6. Hola para hacer 10 litros en lugar de 20 litros como se calcula. Dividiendo por la mitad los ingredientes o de otra forma. Gracias.

    • Te he hecho una receta clon. Tienes que saber que todo va a depender del rendimiento de tu equipo, del agua que uses, del recirculado que hagas etc. Hay un montón de variables que pueden influir. Pero rica, te va a salir.
      Saludos.

  7. ah y otra cuestión. Si fueras tan amable de decirme que tipo de levadura usas para esta receta y la cantidad. Otra vez mil gracias.

    • recipe-print | HomeBrewer.es
      http://homebrewer.es/recipe-print/?recipe-print=630-2-2-2
      Privado: 630.2.2 | American Pale Ale
      Lista de fermentables
      2,5 Kg – Malta Maris Otter (90.90%)
      0,25 Kg – Chateau Cara Gold (9.10%)

      Lista de Lúpulos
      6 g. – Amarillo (10.0% AA) (30 minutos)
      6 g. – Centennial (11.0% AA) (30 minutos
      8 g. – Amarillo (10.0% AA) (5 minutos)
      8 g. – Centennial (11.0% AA) (5 minutos)
      40 g. – Cascade (5.0% AA) (0 días) DryHop

      Macerado y Lavado

      Total Litros de agua: 17.2

      8.3 litros a 74 oC para el macerado
      Hervido
      Macerado simple a 66 oC
      Lavado con 8.9 litros a 86 oC
      14.7 Litros con Densidad 1.044 Antes de hervir
      Hervido durante 60 minutos
      Enfriado
      Whirpool durante 30 minutos
      Valores Objetivo

      Datos Elaboración

      Litros: 10.0 L.
      DI: 1.054 Densidad antes hervir:
      DF: 1.010
      IBU: 32.1 DI:
      Alcohol: 5.91% DF:
      Color: 9.14 SRM Alcohol:

      http://homebrewer.es/recipe-print/?recipe-print=630-2-2-2
      Levadura: FERMENTIS – Safale US05 1 sobre.
      Juan Carlos

      9/3/18 10:31

      • Muchas gracias Juan Carlos.
        La última duda que me ha surgido es sobre en que momento tengo que añadir en el hervido el lúpulo. Pones Centennial 5 minutos, por ejemplo, y no se si te refieres a que lo añada en los últimos 5 minutos del hervido (por lo tanto en el minuto 55) o bién que lo añada al principio cuando el agua lleve 5 minutos en ebullición ( por lo tanto se pase 55 minutos dentro del agua hirviendo).
        Muchas Gracias.

  8. Hola. La fermentación la dejo a 18º unos 12 días (depende del densimetro) después le bajo la temperatura a 4/5º durante dos días para que clarifique. Suerte.

  9. No usaba agua embotellada entonces. Era agua de mi pueblo. Na 5,9 mg/L So4 11,5 mg/L – (cloruros) 29 mg/L No tenego más datos. Pero entonces no le hacía nada al agua. Tal cual.

  10. Hola, soy nuevo aquí y decidí seguir tu receta para hacer mi primera cerveza. La cosa es que la densidad inicial es de 1044 y creo ha er seguido todos los pasos. Me salieron 20 litros justos.

    • Saludos.
      Eso depende del rendimiento de tu equipo. La DI diferente puede ser debido a varias cosas: el equipo, el tipo de malta, el molido, el macerado, el lavado… pero lo puedes arreglar hirviendo un poco más. Cuanto más tiempo hierva más se concentra el mosto y más DI tendrá. De todas formas sigue con ella que seguro que estará buena.
      Saludos.

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