Baifo Oscuro | Dunkles Bock
- Lista de fermentables
- 6,6 Kg - Chateau Pale Ale (43.90%)
- 6,6 Kg - Chateau Munich (43.90%)
- 0,8 Kg - Chateau Wheat Munich (5.30%)
- 0,75 Kg - Chateau Cara Gold (5.00%)
- 0,3 Kg - Chateau Chocolat (2.00%) Lavado
- Lista de Lúpulos
- 37 g. - Mosaic (14.0% AA) (26.1 IBU) First Wort Hop
- Lista de Añadidos
- 0,5 Gramos - Antioxin SBT (0 minutos) en el Macerado
- 12,5 Gramos - Agar agar (15 minutos) en el Hervido
- Macerado
- Macerado simple a 67 ºC
- Hervido
- Hervido durante 90 minutos
- Enfriado
- Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool

- Litros: 50.0
- DI: 1.058
- DF: 1.013
- IBU: 26.1
- Alcohol: 6.04%
- Color: 18.18 SRM
- Levadura: Lallemand - KÖLN KÖLSCH STYLE ALE YEAST
- Receta clonada de...
- Clonada de: Privado: Bock Tradicional de Alex Drobshoff
- Valoración
- Autor
Antonio
Descripción del autor
Cerveza elaborada para participar en el concurso de Estrella Galicia #SaveTheBlackCoupage.
Añado antioxin SBT para evitar oxidación durante el macerado. Se realizó una breve decocción (el tiempo suficiente para retirar espuma y observar cambio de color) con parte del empaste durante el macerado que al reincorporar al macerador elevó la temperatura a modo de escalón.
Hiervo durante 90 minutos y añado una única carga de lúpulo en FWH. Añado agar-agar como clarificante y la infusión fría de maltas oscuras a 15 minutos de apagar el fuego. Enfrio rápidamente. Mido densidad y compruebo que el rendimiento fue menor al esperado (buscaba 1068 y obtuve 1058)
Utilizo levadura Koln de Lallemand y fermento a 15°c para conseguir perfil neutro. Cuando quedan tres puntos para alcanzar la DF elevo la temperatura hasta 20°c para que la levadura limpie la cerveza. Tras esto enfrio hasta los 4°c y añado gelatina. Tres días después embotello.