Baifo Oscuro | Dunkles Bock

  • Lista de fermentables
  • 6,6 Kg - Chateau Pale Ale (43.90%)
  • 6,6 Kg - Chateau Munich (43.90%)
  • 0,8 Kg - Chateau Wheat Munich (5.30%)
  • 0,75 Kg - Chateau Cara Gold (5.00%)
  • 0,3 Kg - Chateau Chocolat (2.00%) Lavado
  • Lista de Lúpulos
  • 37 g. - Mosaic (14.0% AA) (26.1 IBU) First Wort Hop
  • Lista de Añadidos
  • 0,5 Gramos - Antioxin SBT (0 minutos) en el Macerado
  • 12,5 Gramos - Agar agar (15 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 67 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 90 minutos
  • Enfriado
  • Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
Clonar a mis recetas
  • Litros: 50.0
  • DI: 1.058
  • DF: 1.013
  • IBU: 26.1
  • Alcohol: 6.04%
  • Color: 18.18 SRM
  • Levadura: Lallemand - KÖLN KÖLSCH STYLE ALE YEAST
  • Valoración

Descripción del autor

Cerveza elaborada para participar en el concurso de Estrella Galicia #SaveTheBlackCoupage.

Añado antioxin SBT para evitar oxidación durante el macerado. Se realizó una breve decocción (el tiempo suficiente para retirar espuma y observar cambio de color) con parte del empaste durante el macerado que al reincorporar al macerador elevó la temperatura a modo de escalón.

Hiervo durante 90 minutos y añado una única carga de lúpulo en FWH. Añado agar-agar como clarificante y la infusión fría de maltas oscuras a 15 minutos de apagar el fuego. Enfrio rápidamente. Mido densidad y compruebo que el rendimiento fue menor al esperado (buscaba 1068 y obtuve 1058)

Utilizo levadura Koln de Lallemand y fermento a 15°c para conseguir perfil neutro. Cuando quedan tres puntos para alcanzar la DF elevo la temperatura hasta 20°c para que la levadura limpie la cerveza. Tras esto enfrio hasta los 4°c y añado gelatina. Tres días después embotello.

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