CHAPAPOTE2 | American Porter
- Lista de fermentables
- 2,5 Kg - Weyermann Pale Ale (90.90%)
- 0,25 Kg - Malta Chocolate UK (9.10%)
- Lista de Lúpulos
- 10 g. - Hallertau / Hallertauer Mittelfrüh (5.0% AA) (15 minutos) (6.9 IBU)
- 10 g. - Saaz (4.0% AA) (5 minutos) (4.4 IBU)
- Lista de Añadidos
- 10 Gramos - CAFE (15 minutos) en el Hervido
- 2 Gramos - Irish Moss (15 minutos) en el Hervido
- Macerado
- Macerado simple a 66 ºC
- Hervido
- Hervido durante 60 minutos
- Enfriado
- Whirpool durante 30 minutos
- Perfil de agua deseado
- Calcio (CA): 100.0
- Magnesio (Mg): 5.0
- Sodio (Na): 35.0
- Sulfatos (So4): 50.0
- Cloruros (Cl): 60.0
- Bicarbonatos (HCO3): 265.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas

- Litros: 9.0
- DI: 1.078
- DF: 1.020
- IBU: 11.3
- Alcohol: 7.79%
- Color: 27.44 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Safale US05
- Valoración
- Autor
Juan Carlos
Descripción del autor
Embotellada 22 de febrero 2018 con 6gr/l de azúcar.
En la prueba antes de añadir el azúcar se notaba un sabor a tofe con café, muy rico. Espero que la carbonatación y algo de guarda le sienten bien.
http://cuadernodeanillas.blogspot.com.es/
8/3/2018 He catado por primera vez tras la carbonatación, la chapapote2 y me ha sorprendido gratamente.
Aspecto negro con una espuma muy densa, como una mouse, de color beige oscuro.
Olor a café.
Sabor a caramelo de café, dulcita y con buen sabor a café. No se le nota el alcohol. Esta cremosa y dulce.
Muy rica. Me ha encantado.
Buenas. El café que pones en la receta dice soluble, que viene siendo por ejemplo el marcilla que añades con la leche y lista para tomar?
Eso es, café soluble.La 1 vez le puse normal y la 2 vez descafeinado. Saben igual.
Todavía me quedan dos o tres botellas que guardo con mimo. Tengo que hacer más.
Después de dos años desde la elaboración he abierto una (me quedan 3) y estaba riquísima. No pasa el tiempo para ella.