Chicha Morada Ale (Diablo Rojo) | Experimental Beer

  • Lista de fermentables
  • 4 Kg - Pilsner (2 Row) Ger (82.50%)
  • 0,85 Kg - Copos de trigo Maiz Morado (17.50%)
  • Lista de Lúpulos
  • 20 g. - Columbus (16.0% AA) (90 minutos) (20.3 IBU)
  • 20 g. - Columbus (16.0% AA) (5 minutos) (7.2 IBU)
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 14 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Agua de Burton
  • Calcio (CA): 270.0
  • Magnesio (Mg): 41.0
  • Sodio (Na): 113.0
  • Sulfatos (So4): 720.0
  • Cloruros (Cl): 85.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 270.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
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  • Litros: 21.6
  • DI: 1.055
  • DF: 1.010
  • IBU: 27.5
  • Alcohol: 6.04%
  • Color: 3.29 SRM
  • Levadura: WYEAST - 1007 - German Aleâ„¢
  • Valoración

Descripción del autor

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26 comentarios en “Chicha Morada Ale (Diablo Rojo)

  1. si le das a la rueda dentada en el modo edición de receta, se amplían los ajustes que puedes hacer a ese fermentable, puedes cambiar el color (SRM) además del momento de adición y el extracto potencia

  2. Buenas tardes,
    Tengo varias inquietudes.
    a. ¿En qué momento de la elaboración de la cerveza añadió los copos de Maíz morado?¿Cuanto tiempo estuvieron en el mosto? ¿Cuál fue el propósito de adicionarle el maíz morado, para proporcionarle el color u otra característica especial? (En Colombia no tenemos ese tipo de maíz y queremos saber si podemos cambiarlo por otro adjunto o ese cumple un requisito esencial en la cerveza final.)
    b. ¿Cual fue el tiempo de fermentación y maduración de la cerveza?
    c. ¿Utilizó carbonatación forzada o natural? Si fue natural, ¿cuántos gramos aprox. de azúcar utilizó por botella?
    Gracias, cordial saludo.

    • no son copos de maiz es maiz morado molido y hervido 20 minutos y puesto en el macerado
      realmente busco el color pero le añade un sabor especial pero no como el maiz amarillo
      le da un sabar carecteristicos a todas la cervezas que le e puesto este maiz
      fermentacion 17 dias
      maduracion 21

      natural 6 a 6,5 gramos por litro

  3. Hola. Tengo muchas ganas de hacer tu receta. No conseguí Maiz morado, pero si harina de maiz morado…..veremos.
    Una pregunta sobre la fermentacion y te aclaro que hace muy poco que hago mi cerveza: ¿La tenes en el fermentador por 17 dias?, ¿Sin ningun trasvase ni nada? ¡Cual es la razon por la que esta tanto tiempo en el fermentador?
    Te pregunto porque todas las cerveza que he hecho no están mas de 8 días
    Muchas gracias por tu receta que se ve muuuuuy buena!!!!

    • las dejo esos dias por que no termina de fermentar
      lo de la harina to es probar pero lo que mas tiñe es donde va el maiz enganchado
      alguna duda me puedes preguntar

    • Como te salió con la harina de maíz morado y como la usaste?
      Porque de estoy buscando y solo me venden esa harina, pero no sé cómo tendría que utilizarla.

      • No uso harina uso las mazorcas entera, muelo el maiz y lo que mas tiñe es donde va el maiz enganchado que creo que se llama olote

  4. Cual es tu valoración de la cerveza? Esta claro de el color es una pasada! Pero, cuando dices que el maiz rojo le da un sabor característico, ¿a que te refieres? Es agradable?

    Gracias por compartir tu receta!

  5. Hola que tal, soy de Perú y tengo el maíz morado a la mano, y de verdad estoy muy interesado en hacer esta cerveza.

    En la elaboración de la chicha morada, que es la principal bebida no alcohólica del Perú, se usa distintos insumos como; clavo de olor, canela entera, membrillo, cascara de piña, manzana, etc. Todo esto se pone a hervir junto al maíz morado durante 1 hora aproximadamente, después se cuela y se le agrega azúcar.

    En el caso de la cerveza, ¿Podría usar estos otros insumos de la chicha morada tradicional, para enriquecer esta cerveza?

    ¿En qué momento los debería agregar, durante la maceración, hervido, fermentación?

    Y finalmente como podría darle un toque mas dulce a esta cerveza, ya que en el Perú estamos acostumbrados a las bebidas dulces, mientras más dulces mejor.

  6. Estoy haciendo una tipo cream ale… con maiz amarillo molido y las hojas que envuelven a la espiga (chala) +el elote(marlo) de donde desprendí los granos maduros, pero como recién fue cosechado aun conserva la humedad de la savia, si fuera maíz común seria chala verde y marlo blanco, pero todo es lila negro y tiñe de morado el mosto. aun esta fermentando con kveik hornindal. ya veremos

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