CHIMENEA IPA (Clon) | American IPA
- Lista de fermentables
- 8 Kg - Malta Maris Otter (57.10%)
- 3,5 Kg - Weyermann Pale Wheat Malt (25.00%)
- 1 Kg - Weyermann Malta Munich I (7.10%)
- 1 Kg - Copos de avena (7.10%)
- 0,5 Kg - Weyermann Pilsner Malt (3.60%)
- Lista de Lúpulos
- 25 g. - Chinook (13.0% AA) (60 minutos) (14.8 IBU)
- 60 g. - Columbus (5.0% AA) (20 minutos) (8.3 IBU)
- 170 g. - Columbus (10.0% AA) (2 minutos) (6.1 IBU)
- 100 g. - Chinook (13.0% AA) (2 minutos) (4.7 IBU)
- 250 g. - Equinox (13.0% AA) (0 días) DryHop
- 250 g. - Amarillo (10.0% AA) (0 días) DryHop
- Macerado
- Macerado simple a 67 ºC
- Hervido
- Hervido durante 60 minutos
- Enfriado
- Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
Clonar a mis recetas
- Litros: 53.0
- DI: 1.056
- DF: 1.012
- IBU: 33.9
- Alcohol: 5.91%
- Color: 5.53 SRM
- Levadura: Lallemand - American West Coast Ale BRY-97
- Valoración
- Autor
- Omnigod
Descripción del autor
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En las últimas IPAs estamos comprobando la eficacia de los distintos «cacharros» (hop spider, cilindros para añadir el lúpulo en DH, mallas…, etc.) Si bien, a la hora del DH, hemos comprobado que lo mejor es tirar el lúpulo al fermentador a pelo, decidimos hervir sin usar el Hop Spider, usándolo a modo de colador al pasar el mosto al fermentador después de hervir. La conclusión: mala idea. Por lo demás, probada tras 3 días de carbonatación y estando aún cruda, está muy buena.
Un empaste de 2,7-2,8. Con nuestro equipo no sacamos rendimientos por encima del 70. Receta sin maltas caramelizadas, turbiedad y amargor contenido.
De la olla va a dos fermentadores, uno con Lallemand bry97 (que olía fatal al hidratar) y otro con safale 04.
La cerveza con leva lallemand ha salido casi una neipa, entre los 10gr/l y la turbiedad que deja, parece una neipa. A la espera de probar el fermentador de la safale 04 estamos bastante contentos
Un poco baja en IBUs, no nos interesaba hacer una cerveza muy amarga. Sin entrar en cuestiones de estilo, es una receta que seguro repetiremos en el futuro. Sea una APA o una IPA lo que hayamos logrado.
Después de varios dias, la que mas nos ha gustado es la leva de Lallemand, deja más protagonismo al lúpulo, 0 sabores residuales, repetiremos.