Hoppy lager | Experimental Beer
- Lista de fermentables
- 1,185 Kg - Pale Ale Weyermann (45.10%)
- 1,05 Kg - Pilsner (2 Row) Ger (40.00%)
- 0,13 Kg - Malta Munich I (5.00%)
- 0,13 Kg - Malta de Trigo blanco (5.00%)
- 0,13 Kg - CaraPils (5.00%)
- Lista de Lúpulos
- 12 g. - Galena (13.5% AA) (36.9 IBU) First Wort Hop
- 20 g. - Centennial (8.7% AA) (0 minutos) (7.3 IBU)
- 20 g. - Columbus (16.1% AA) (0 minutos) (13.4 IBU)
- 15 g. - Mosaic (12.8% AA) (0 minutos) (8.0 IBU)
- 15 g. - Centennial (8.7% AA) (0 días) DryHop
- 15 g. - Columbus (16.1% AA) (0 días) DryHop
- 10 g. - Mosaic (12.8% AA) (0 días) DryHop
- Lista de Añadidos
- 2,3 Gramos - Sulfato Cácido (75 minutos) en el Macerado
- 1,2 Gramos - ClorhÃdrico cálcico (75 minutos) en el Macerado
- 0,002 Litros - Ãcido Láctico (75 minutos) en el Macerado
- Macerado
- Macerado simple a 65 ºC
- Hervido
- Hervido durante 90 minutos
- Enfriado
- Whirpool durante 10 minutos
Clonar a mis recetas

- Litros: 10.5
- DI: 1.052
- DF: 1.010
- IBU: 65.6
- Alcohol: 5.64%
- Color: 4.74 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Saflager W-34/70
- Valoración
- Autor
vinxenso
Descripción del autor
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ando dentrás de hacer una!!! una pregunta… el dryhop lo haces después del lagering? que tiempos manejas?
Pues aún no la he hecho. Será la próxima.
La idea es usar el método de fermentacion rápido de brulosophy y hacer el DH en el descanso de diacetilo y luego reducir poco a poco la temperatura y clarificar con gelatina y embotellar.
Aunque también he leído a gente que lo hace después del lagering. Sube la temperatura, hace el DH y luego a barril o botella.
esa es la duda que tengo, si se hace dryhop durante el descanso de diacetilo y no le hacemos lagering, quizá la cerveza no esté del todo redonda, y si le hacemos lagering después podríamos perder bastante aroma.
Estaré atento a los comentarios, que quiero hacerla después de las navidades 😀
Bueno ya está embotellada y carbonatando.
Al final el perfil de temperaturas fue:
6 días a 12 º C
Aumento de 2º C por día hasta 17 º C
Mantener a 17 º C hasta día 15 desde inicio de fermentación
DH en primario el día 11 desde el inicio de fermentación
Bajar temperatura 4 º C por día hasta 3 º C
Añadir gelatina el día 19
Embotellado el día 23 desde inicio de fermentación.
Veremos que tal sale!
alguna novedad? 🙂
Pues quedó muy buena. Para repetir.
Aroma frutal y cítrico y sabor cítrico, frutal y resinoso, con amargor intenso pero no astringente.
Si la repito bajaré el amargor un poco y quizás sustituiré columbus por cascade o disminuiré columbus y aumentaré centennial y mosaic.
En mí opinión esta cerveza no necesita lagering.
¿Por qué le bajas la temperatura 4 grados por día hasta llegar a los 3 grados? ¿No se podría bajar de golpe? Es una duda que siempre he tenido, si el objetivo es que se corte la fermentación y decante todo lo que haya en suspensión…
Pues en este caso si que se podría, de hecho cuando vuelva a hacer lagers lo haré así.
En teoría se hace para que la leva siga activa durante el lagering y termine de atenuar y limpiar la cerveza. Pero en este caso, al alargar el descanso de diacetilo la cerveza ya está atenuada y limpia, así que ya no hace falta que la leva este activa.
cuanta leva has usado para 10 litros? un sobre ? starter o hidratada solamente? gracias
Pues suelo calcularlo con calculadora de brewersfriend, y normalmente hago un estarter con un sobre, previamente hidratado.
Si vas a hacer la receta te recomendaria bajar un poco el amargor.