Joseliner Saisoner | Saison

  • Lista de fermentables
  • 1,25 Kg - Pilsner (2 Row) Bel (55.60%)
  • 0,5 Kg - Munich Malt (22.20%)
  • 0,25 Kg - Wheat Malt clara (11.10%)
  • 0,25 Kg - Brown Sugar, Dark (11.10%) Hervido
  • Lista de Lúpulos
  • 10 g. - Magnum (12.0% AA) (60 minutos) (22.2 IBU)
  • 20 g. - Saaz (3.4% AA) (30 minutos) (9.7 IBU)
  • 25 g. - East Kent Goldings (EKG) (5.0% AA) (5 minutos) (4.6 IBU)
  • Lista de Añadidos
  • 16 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
  • 2 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
  • 30 Gramos - Orange Peel, Sweet (5 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Descanso a 55 ºC durante 10 minutos
  • Conversión a 63 ºC durante 30 minutos
  • Mash Out a 75 ºC durante 10 minutos
  • Hervido
  • Hervido durante 75 minutos
  • Enfriado
  • Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
  • Perfil de agua deseado
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 9.5
  • DI: 1.060
  • DF: 1.002
  • IBU: 36.5
  • Alcohol: 7.79%
  • Color: 8.08 SRM
  • Levadura: Mangrove Jack's - M29 - French Sasion Yeast
  • Valoración

Descripción del autor

Una cerveza increíble, fácil de beber a pesar de casi 8% vol de alcohol. Los cítricos aportados por el cilantro de la india y la corteza de naranja fresca junto con la complejidad de la levadura se equilibran perfectamente con el toque mineral de la sal.
Esta cerveza recibió el tercer premio en el reciente congreso anual de la ACCE celebrado en Cadiz 2018.
Con BIAB y levadura seca también se pueden hacer buenas cervezas.
Salud.

6 comentarios en “Joseliner Saisoner

  1. Buenas!
    Lo primero felicidades por el premio, y más con una saison, que se ven poco en los concursos!!
    Quería preguntarte a qué temperatura fermentaste, este año he hecho una saison con la M29 también, y no me está convenciendo mucho el resultado, al principio parecía que entraba bien pero en las últimas botellas me sale algo de solvente…

    Un saludo!

    • A 18 C los tres primeros días y luego la deje subir hasta los 23 C ya que en el arcón frigorífico donde fermento todavía no tengo elemento calefactor y dada la temperatura exterior no subía de 23 C.

      Un abrazo

    • Acabo de recibir las hojas con los comentarios de los jueces. Hay dos de ellos que hacen mención a solvente. Uno dice que desaparece rápidamente y el otro me dice que baje la temperatura de fermentación. Como la temperatura de fermentación no es tengo que investigar otra fuente. Suelo usar un bidón de plástico para enfriar el mosto durante unas horas decantándolo después al fermentador dejando los posos en el bidón. Podría ser que echara el mosto a dicho bidón a una temperatura demasiado alta y que los solventes vengan del plástico. O puede ser que sea la levadura. ¿Has probado con otras levaduras?

  2. Enhorabuena por ese 3º . tengo intención de hacer una similar , el problema es que la quiero tener lista para dentro de un mes…cuanto tiempo de maduración recomiendas?creo que voy un poco(mucho) justo de tiempo…
    gracias

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