Morena Clara | Scottish Heavy
- Lista de fermentables
- 4 Kg - Malta Maris Otter (87.00%)
- 0,56 Kg - Crisp Dark Crystal (12.20%)
- 0,04 Kg - Crisp Chocolate Malt (0.90%)
- Lista de Lúpulos
- 10 g. - Fuggle (5.0% AA) (60 minutos) (5.2 IBU)
- 10 g. - Fuggle (5.0% AA) (30 minutos) (4.6 IBU)
- 10 g. - Fuggle (5.0% AA) (5 minutos) (3.0 IBU)
- Macerado
- Macerado simple a 68 ºC
- Hervido
- Hervido durante 70 minutos
- Enfriado
- Whirpool durante 30 minutos
- Perfil de agua deseado
- Cerveza clara y maltosa
- Calcio (CA): 60.0
- Magnesio (Mg): 5.0
- Sodio (Na): 10.0
- Sulfatos (So4): 55.0
- Cloruros (Cl): 95.0
- Bicarbonatos (HCO3): 0.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l

- Litros: 26.0
- DI: 1.041
- DF: 1.010
- IBU: 12.8
- Alcohol: 4.16%
- Color: 16.66 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Safale US04
- Valoración
- Autor
Juan Carlos
Descripción del autor
Saqué al final del macerado y antes del lavado 5 litros y llevé a ebulilción en una cazuela ancha para que se concentrara y caramelizara. Al final quedó como 1 litros o 1y medio de mosto concentrado que añadí al resto del hervido.
Añadí 2 litros de agua mineral al final del hervido para ajustar la densidad. (Total 36litros)
El phmetro se descompuso y no he podido medir. Espero que la crystal y la chocolate hayan sido suficentes para bajarlo.
La primera cata me da como resultado un olor maltoso, color oscurito sin llegar a ser negro y bastante transparencia, el sabor es a malta, con algo de caramelo (sutil). El lúpulo no se nota al menos no es amarga.
Me parece que se ajusta bien al estilo y está bastante rica. Se bebe con agrado y la primera pide una segunda.