NEIPA Argentiera (frutal tropical y un poco resina) | American IPA

  • Lista de fermentables
  • 4,6 Kg - Malta Pale (2 Row) Bel (71.10%)
  • 0,978 Kg - Copos de avena (15.10%)
  • 0,489 Kg - Malta de Trigo blanco (7.60%)
  • 0,2 Kg - Weyermann Carapils (3.10%)
  • 0,2 Kg - Lactosa (3.10%)
  • 0 Kg - (0.00%)
  • Lista de Lúpulos
  • 30 g. - Centennial (11.0% AA) (14 minutos) (16.4 IBU)
  • 28 g. - Mosaic (13.0% AA) (14 minutos) (18.1 IBU)
  • 28 g. - Mosaic (13.0% AA) (10 minutos) (14.0 IBU)
  • 16 g. - Motueka (7.0% AA) (5 minutos) (2.4 IBU)
  • 60 g. - Mosaic (13.0% AA) (3 días) DryHop
  • 60 g. - Centennial (11.0% AA) (3 días) DryHop
  • 60 g. - Mosaic (13.0% AA) (3 días) DryHop
  • 60 g. - Centennial (11.0% AA) (3 días) DryHop
  • 30 g. - Mosaic (13.0% AA) (3 días) DryHop
  • 30 g. - Centennial (11.0% AA) (3 días) DryHop
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 90 minutos
  • Enfriado
  • Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
Clonar a mis recetas
  • Litros: 20.0
  • DI: 1.057
  • DF: 1.014
  • IBU: 50.9
  • Alcohol: 5.77%
  • Color: 4.82 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US04
  • Valoración
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Descripción del autor

1 carga dry hop 55gr de citra y 30gr de motueka

2a carga 55gr de citra y 35gr de motueka

3a carga 70 gr de Citra y 10 gr de Motueka

Para 16 litros que salieron

Quedo en principio tras las tres adicciones de lupulo amsrgueta pero no astringente era amargor del lupulo en el dry hop. Porque tras la fermentacion no estabs apenas smarga. El amargor en el dry hop es porque aunque el lupulo vaya en bolsa algo filtra por la bolsa y al quedar en suspension y como tras el periodo de dry hop mas lo deje madurar en fermentadors como dos o tres semanas antes ee embotellar ese lupulo en suspension va dejando sabores. Cuando ponia el lupulo en las bolsas estas estaban calientes y podia sacar los alfacidos del lupulo. Y ademas mucha gente cree que el lupulo aun sin calentarlo en el dry hop da amargor. Es amargor medio alto pero sin astringencia, sensacion en boca de aceites y resinas un poco picante pero sin astringencia desagradable. Pero aun asi a lo mejor poner 10-12 gr/l de lupulo en los dry hop. O cuando puedas hacer dry hop en frio, en el tercer dry hop poner la fermentadora en frio tras el segundo dia asi se baja toda la plasta abajo con el lupulo y al cuarto dia embotellas. A ver si asi mas equilibrado.
Los dry hop como son grandes cantidades de lupulo cada vez se hincha el lupulo y el lupulo del centro apenas le llega la cerveza para transferir aceites. De hecho cuando retiraba el dry hop aun olia a lupulo fresco.
Solución en cada adicción poner el lupulo en tres bolsas diferentes y poner en cada bolsa unas 12 canicas para que el lupulo hinchado no haga flotar la bolsa.

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