Noche tropical | Black IPA
- Lista de fermentables
- 2,761 Kg - Malta Maris Otter (83.00%)
- 0,2 Kg - Malta de Trigo blanco (6.00%)
- 0,166 Kg - Carafa Special III (5.00%)
- 0,133 Kg - Malta Crystal - 80L (4.00%)
- 0,067 Kg - Malta Crystal -120L (2.00%)
- Lista de Lúpulos
- 19 g. - Magnum (12.5% AA) (46.6 IBU) First Wort Hop
- 10 g. - Bramling Cross (6.1% AA) (15 minutos) (6.9 IBU)
- 20 g. - Centennial (8.5% AA) (0 minutos) (6.8 IBU)
- 20 g. - Nelson Sauvin (11.7% AA) (0 minutos) (9.3 IBU)
- 20 g. - Simcoe (12.9% AA) (0 minutos) (10.2 IBU)
- 10 g. - Bramling Cross (6.1% AA) (0 minutos) (2.4 IBU)
- 20 g. - Simcoe (12.9% AA) (0 días) DryHop
- 15 g. - Nelson Sauvin (11.7% AA) (0 días) DryHop
- 15 g. - Centennial (8.5% AA) (0 días) DryHop
- 10 g. - Bramling Cross (6.0% AA) (0 días) DryHop
- Lista de Añadidos
- 2,5 Gramos - Irish Moss (15 minutos) en el Hervido
- Macerado
- Macerado simple a 65 ºC
- Hervido
- Hervido durante 70 minutos
- Enfriado
- Whirpool durante 15 minutos
- Perfil de agua deseado
- Calcio (CA): 90.0
- Magnesio (Mg): 13.0
- Sodio (Na): 6.0
- Sulfatos (So4): 90.0
- Cloruros (Cl): 90.0
- Bicarbonatos (HCO3): 90.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l

- Litros: 11.0
- DI: 1.062
- DF: 1.014
- IBU: 82.2
- Alcohol: 6.44%
- Color: 28.48 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Safale US05
- Valoración
- Autor
vinxenso
Descripción del autor
Primer intento de black ipa con sabor afrutado y a maltas tostadas, no sólo ipa teñida de negro.
Aroma a frutas y malta torrefacta. Sabor inicial afrutado con final torrefacto un poco quemado. Amargor agradable, no astringente.
Para la versión 2. 0 utilizaré malta carafa esp tipo I o II y algo de chocolate, y cambiaré nelson por mosaic, amarillo o galaxy. También bajaré un poco el amargor y modificaré ligeramente el perfil del agua aumentando un poco Cl y disminuyendo un poco SO4.