Raging Bitch Clone | Belgian IPA
- Lista de fermentables
- 6,543 Kg - Pale Ale Weyermann (85.00%)
- 1,155 Kg - Malta Crystal - 60L (15.00%)
- Lista de Lúpulos
- 20 g. - Warrior (16.0% AA) (60 minutos) (30.3 IBU)
- 10 g. - Amarillo (10.0% AA) (15 minutos) (5.9 IBU)
- 10 g. - Columbus (16.0% AA) (15 minutos) (9.4 IBU)
- 10 g. - Amarillo (10.0% AA) (10 minutos) (4.8 IBU)
- 10 g. - Columbus (16.0% AA) (10 minutos) (7.7 IBU)
- 10 g. - Amarillo (10.0% AA) (0 minutos) (2.1 IBU)
- 10 g. - Columbus (16.0% AA) (0 minutos) (3.4 IBU)
- 30 g. - Amarillo (10.0% AA) (5 días) DryHop
- Macerado
- Macerado simple a 66 ºC
- Hervido
- Hervido durante 60 minutos
- Enfriado
- Whirpool durante 15 minutos
- Perfil de agua deseado
- Cerveza clara y lupulada
- Calcio (CA): 75.0
- Magnesio (Mg): 5.0
- Sodio (Na): 10.0
- Sulfatos (So4): 150.0
- Cloruros (Cl): 50.0
- Bicarbonatos (HCO3): 0.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
- Litros: 19.0
- DI: 1.078
- DF: 1.018
- IBU: 63.6
- Alcohol: 8.05%
- Color: 15.29 SRM
- Levadura: WYEAST - 3944 - Belgian Witbierâ„¢
- Valoración
- Autor
- ruben
Descripción del autor
Este clon se basa en las descripciones que he encontrado en varias fuentes. Entre ellos la descripción general de la propia Flying Dog [1] y un documento de la propia web de Flying Dog que habla de un kit para hacer su receta [2]. Según este último, la densidad inicial debería ser bastante más baja OG:1.072 y el SRM: 10. Sin embargo, para conseguir los 8.3% de la descripción general, la levadura debería atenuar un 87% y dejar la densidad final en 1.009, pero me parece demasiado bajo para como recuerdo esta cerveza. No obstante, la WPL400 suele atenuar más que la Wyeast 3522 y bastaría con una densidad origen de 1.079 para conseguir esos 8.3% de alcohol.
Respecto a la levadura que utilizan, en Brewtoad [3] he visto que usan la Wyeast 3522 Ardennes, pero en la web de Flying Dog dicen que usan una levadura que ellos llaman “El Diablo “. En algunos sitios conjeturan (por el nombre) que es la misma que la de Duvel. En otro hilo del mismo foro [4] uno dice que ha hablado con el de Flying Dog y le ha dicho que es la misma que la de Hoegaarden (witbier). También en otros hilos hablan de levaduras para Wits, como la White Labs WPL400 [5] y la Wyeast 3944 Belgian Wit [6].
En cuanto al perfil de agua, en [2] se dice que se añada gypsum para un perfil similar a Burton-on-Trent.
Referencias
[1] http://flyingdogbrewery.com/?beers=raging-bitch
[2] http://flyingdogbrewery.com/wp-content/uploads/2013/02/StoveTopper_RagingBitch1.pdf
[3] https://www.brewtoad.com/recipes/flying-dog-raging-bitch-clone
[4] http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=160054&page=3
[5] http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=313458#post3897023
[6] http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=313458&page=3
No se si será un buen clon o no pero solo por el curro q te diste voy a ver q pasa.gracias
Me alegro de que le sirve a más gente y no sólo a mi. Todo lo que podamos ayudarnos unos a otros, bienvenido sea!
Si la haces, por favor, comenta el resultado para que todos aprendamos 🙂
Gran trabajo de documentación!!!! cuando la elabores, por favor cuéntanos!!!
Gracias! Está en la cola de futuras elaboraciones. Espero poder hacerla pronto y contar resultados. También espero que si alguien se anima cuente su experiencia por aquí!
Para agosto tenemos el concurso del IPA Day!!!! BJCP 2015 oficial, donde ya están las belgian IPA y demás IPAs especiales, una buena excusa para que alguien se anime con ella!!! 🙂
Pues mi próxima elaboración tenía pensado que fuera una session IPA para beber como loco en verano, pero dado que está el concurso a la vuelta de la esquina quizá me anime a probar con esta a ver qué tal… Lo que pasa es que no sé esta en qué categoría entraría, es una especie de Double Belgian IPA.
Hola buen día, junto con saludar les comento que el sábado realice esta receta , y tengo dos consultas. (soy nuevo en esto de hacer cerveza)
1 DryHop Al momento de agregar «30 g. – Amarillo (10.0% AA) (5 días) » debo esparcir molido o en su forma de pellet
2 Luego de los 7 días y medir su densidad lo embotelló?
Saludos
Atento a tus comentarios
el dry hopping se hace «casi siempre» al terminar la fermentación. Echa los pellet tal cual, cuando entran en contacto con la cerveza se deshacen solos. luego enfría un poco e iran todos al fondo
Gracias por tus comentarios, les comento que este sábado pienso embotellar, aquí tengo una consulta para ustedes:
Antes de Embotellar cuanto de Dextrosa debo agregar, no lo veo en la receta ?.
Saludos desde Chile
Atento a sus comentarios
La regla estandarizada, dice que 6 gramos de dextrosa por cada litro
Para una carbonatación de 2.3 volúmenes de CO2, la aplicación dice hacer un priming con 126 gr de dextrosa para 19 litros (aproximadamente 6.6 gr/litro).
Pero en realidad esta cantidad depende también de la temperatura máxima a la que ha estado la cerveza. Eso valor es para una temperatura de unos 24ºC. En cambio, si la temperatura máxima es 20ºC deberías usar algo menos de dextrosa, unos 120 gr.
Si clonas la receta puedes ir a «Modificar en editor» y luego a «Carbonatación». Desde ahí puedes ajustar los parámetros a tu gusto. Si quieres otra cantidad de CO2 o tu cerveza a estado a otra temperatura.
Hola queria compartir con ustedes las primeras cervezas que abrimos
[img=https://k61.kn3.net/A/6/8/2/A/7/EBF.jpg]
[img=https://k61.kn3.net/A/D/6/2/0/F/312.jpg]
https://kn3.net/61AD620F312JPG.html
https://kn3.net/61A682A7EBFJPG.html
Saludos
Muy buena pinta. Qué tal de sabor? Se parece a la Raging Bitch original? Cuál de las tres opciones de levadura usaste? Nosotros acabamos de embotellar con una hecha con la Wyeast 3944. Esperemos que salga rica
Tres semanas después de embotellar la cerveza (receta con la Wyeast 3944) al probar el primer testigo se puede decir que el resultado no ha sido el esperado. Prácticamente no ha aparecen los matices a levadura belga. Se nota el alcohol en nariz y boca (quizá la levadura no estaba en estado óptimo) y el dryhop de Amarillo casi ni se nota.
En resumen, no parece que la 3944 sea la levadura que se usa para la auténtica Raging Bitch.
Si alguien la elabora con alguna de las otras levaduras que se mencionan, que por favor comente el resultado!
Me gustaria saber si alguien mas ha probado está receta y resultados, he estado leyendo y todas las Belgian IPA son muy parecidas…