Session IPA | American Pale Ale

  • Lista de fermentables
  • 0,65 Kg - Malta Maris Otter (50.80%)
  • 0,2 Kg - CaraHell (15.60%)
  • 0,15 Kg - Trigo Malteado, Ger (11.70%)
  • 0,15 Kg - CaraRed (11.70%)
  • 0,1 Kg - Malta Munich I (7.80%)
  • 0,015 Kg - Copos de avena (1.20%)
  • 0,015 Kg - Copos de Cebada (1.20%)
  • Lista de Lúpulos
  • 2 g. - Chinook (11.5% AA) (13.4 IBU) First Wort Hop
  • 10 g. - Citra (14.0% AA) (5 minutos) (16.8 IBU)
  • 5 g. - Centennial (10.0% AA) (5 minutos) (6.0 IBU)
  • 10 g. - Citra (14.0% AA) (0 minutos) (2.2 IBU)
  • 10 g. - Centennial (10.0% AA) (0 minutos) (1.6 IBU)
  • 11 g. - Citra (14.0% AA) (5 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 1 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 70 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 5 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 4.6
  • DI: 1.041
  • DF: 1.020
  • IBU: 40.0
  • Alcohol: 2.82%
  • Color: 8.47 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
  • Valoración

Descripción del autor

DO: 1041 tras diluir un poco con agua (original 1045). DF: 1020 -> 2.8%
Aromas bien definidos a lúpulo, cuerpo ligero y muy bebible, muy contento con el resultado.

19 comentarios en “Session IPA

  1. ahhh porque estaba viendo las características de la Birra, alcohol DI, DF…. y no sabía si era la misma u otra 🙂

  2. buenas, que significa poner lúpulos a 0 minutos? después de finalizado el hervor? en la olla mismo? de ser asi cuanto tiempo se deja antes de empezar a enfriar el mosto? o se hecha en el fermentador desde el inicio a lo dry hopping? muchas gracias!

    • Hola 🙂
      Eso es, ese lúpulo lo añado al apagar el fuego en la misma olla. Algunos dicen que es mejor bajar la temperatura a unos 80 ºC, añadir el lúpulo y dejarlo ahí unos 20 minutos antes de enfriar del todo. Yo por ahora siempre lo he echado al apagar, lo dejo un rato y luego ya me pongo a enfriar (sin sacar el lúpulo de la olla).

      Un saludo!

  3. Buenas, recien estoy empezando en el tema, y mi gran carencia en equipamiento en este momento es un lugar donde poder fermentar a bajas temperaturas, este tipo de levadura que temperatura de fermentacion precisa? Estuve buscando información y la verdad no encontre nada del todo completo. Muchas gracias!
    Saludos desde Uruguay!

  4. el dryhop a los 5 días de estar fermentado o 5 días de maduración t pregunto cuando dice dry hop a lo s0 días es apenas enfrio ypaso al fermentador o el ultimo dia de maduración gracias

    • Hola, pone 5 días de Dry-Hop, que en mi caso añado después de la fermentación y en el mismo fermentador. Es decir, una vez acabada la fermentación, añado el lúpulo y lo dejo otros condimentos días antes de pasar la cerveza a frío 🙂
      Un saludo!

  5. Buena buenas equipo,

    Soy de ARGENTINA, tengo estos ingredientes para hacer la IPA session y queria escuchar sus opiniones en cuanto a los ingredientes:
    Malta Pale Ale CA 12.5 Kg
    Trigo malteado 500 Gr
    Malta Vienna 500 Gr
    Malta Caramelo 30 500 Gr
    Lúpulo Centennial 50 Gr
    Lúpulo Citra 75 Gr
    Lúpulo Simcoe 50 Gr
    Levadura Saffale US-05 2 sobre
    Irish Moss 5 Gr
    Gelatin Beer 5 Gr

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