Sierra Nevada Pale Ale Clon | American Pale Ale

  • Lista de fermentables
  • 4,2 Kg - Malta Pale (2 Row) US (90.80%)
  • 0,425 Kg - CaraMunich Type II (9.20%)
  • Lista de Lúpulos
  • 20 g. - Perle (8.0% AA) (60 minutos) (20.2 IBU)
  • 5 g. - Magnum (14.0% AA) (60 minutos) (8.9 IBU)
  • 25 g. - Cascade (5.0% AA) (15 minutos) (9.7 IBU)
  • 21 g. - Cascade (5.0% AA) (0 minutos) (2.9 IBU)
  • 20 g. - Cascade (5.0% AA) (5 días) DryHop
  • Lista de Añadidos
  • 10 Gramos - Irish Moss (15 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 15 minutos
Clonar a mis recetas
  • Litros: 20.0
  • DI: 1.052
  • DF: 1.011
  • IBU: 41.7
  • Alcohol: 5.50%
  • Color: 8.04 SRM
  • Levadura: WHITE LABS - WLP001 - California Ale Yeast
  • Valoración

Descripción del autor

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11 comentarios en “Sierra Nevada Pale Ale Clon

  1. Eso es un poco personal de cada equipo, depende del sistema que uses, pero ya te digo que yo le pondría un empaste de 3:1

  2. Recién hice esta versión, aunque en lugar de CaraMunich utilicé Crystal L60 (7.3%) y Pale Ale (92.7%). Utilicé los lúpulos: 14.2 gr Magnum, 14.2 gr Perle, 28.34 gr Cascade, 56.7 gr Cascade y 56.7 gr Cascade, maceración simple y levadura inglesa, en un lote de 25 litros. Si bien hice un largo filtrado, un buen whirpool, use carragenina, mi mosto que al principio era claro antes de fermentar, después de esta se enturbió. Hice un cold crashing durante dos días, quizá debí hacerlo mas de una semana, pero por falta de tiempo embotellé. Mi cerveza se mantuvo turbia pero no es propiamente levadura lo que flota sino lúpulo. Fuera de eso tiene una excelente espuma (con tanto lúpulo solo faltaba que no lo hiciera), un amargor muy bien equilibrado y una sensación floral como no tuve antes con otro lotes, que me da una pena su turbiedad, al final es muy ligera y refrescante, me la beberé toda, no hay duda. Intentaré de nuevo la receta en 15 días y utilizaré gelatina.

    • seguro que la gelatina ayuda mucho!!!! me alegro que saliese buena, ahora sólo falte que no quede ni un tercio vivo!!!! 🙂

  3. Hola Álvaro y compañía.

    He visto tu receta y a la tienda donde siempre compro me han pasado esta que pongo a continuación. Es la primera vez que hago una IPA y por ello que también será la primera vez que hago un DryHoping. Quisiera que la vieras/vierais y si ves que sería bueno cambiar algo me lo dijeras o cualquier recomendación sería fenomenal. Siempre he dejado fermentar por 16 días y me ha ido muy bien ya que no hago secundario. Entiendo que para esta elaboración, a los 8 días hago el DryHoping (bajando algo la temperatura) y espero unos 6 días y termino con otros 6 días a temperatura cercana a los 0º para clarificar todo lo posible ¿me equivoco mucho?.

    Malta pálida (Pale Ale) 6,7kg. Malta cristal 330 g

    Empaste 3 a 1 Maceración simple 60 minutos a 65ºC . Hervido 60 minutos

    Para IBU aprox. 70 36 gr. de magnum (14%) al inicio del hervor 29 gr. de magnum (14%) a los 55 minutos del hervor 26 gr. de cascade (7%) a los 55 minutos del hervor

    20 gr. de cascade para dry hoping durante 7 dias
    20 gr. de magnum para dry hoping durante 7 dias
    20 gr. de citra para dry hoping durante 7 dias

    Densidad inicial 1066

    Lavar con 20 litros a 75-77ºC (esto debe de estar mal, pues si lavo con 20, solo llevaré a hervor 20 litros)
    Llevar a hervor unos 27 litros de mosto

    Levadura Safale 05, hidratada 30 minutos antes.

    Fermentación 7 días Clarificado 7/8 días (añadir lúpulo del dry-hoping)….esto pone en la receta, pero no lo entiendo bien, pues para mi entender, el clarificado es bajar de temperatura la cerveza lo mas cercano a 0º y dificil veo que coja sabor a esa temperatura ¿no?.

    Embotellado con 7 gr./l de azúcar

  4. Yo solo voy a hacer 5 litros de cerveza porque estoy empezando y mi equipo es el que es, ahora bien, al modificar los litros en la calculadora de la receta, no se cuanto de levadura tengo que poner, ni para los 20 litros ni para los 5 litros que es mi caso.
    La única que encuentro de WHITE LABS – WLP001 es liquida que dice valer para 20litros unos 35ml, entiendo que para mis 5L bastaría con unos 8,75ml verdad?
    Por otro lado se puede conservar para futuras elaboraciones el 3/4 que me sobra? al ser liquida necesita de algún proceso previo o la agrego cuando alcance la temperatura de 20-23 grados al enfriar?

    Un saludo y muchas gracias.

    • las levaduras líquidas rara vez funcionan bien sin starter a la proporción que comentas, lo mejor sería utilizar la calculadora de levadura que tienes en el editor, o cualquier otra que encuentres por la red. Yo echaría el vial entero de whitelabs o si eres principiante, puedes echar un sobre de us05 que no notarás grandes dieferencias.

  5. Buenas gente,

    Por no abrir otro hilo con este tema, lo voy a comentar aquí mismo ya que es sobre esta receta.

    Acabo de encontrar uno de los papeles que prepare con los pasos, así que lo escribo y si alguien tiene ganas de leer y ver si encuentra el fallo, le estaría muy agradecido por su ayuda. Quiero volver a cocinar esta receta, pero antes tengo que encortrar el fallo.

    El tema es que hice la receta 2 veces y las 2 veces la cerveza se fue a la basura, la primera por contaminación casi seguro y la segunda no lo podría decir, ya que a mi parecer salio todo perfecto, de ahí el disgusto al probar la birra, sin gas y con un sabor a amoniaco?¿ que era in bebible.

    Comentar que las cantidades las calcule con la calculadora de esta web, adecuando los típicos 20 litros a mis posibilidades, todo para cocinar 5 litros.

    Sin mas voy a contar como cocine, decir que me acabo de comprar una nueva olla de AI, y que tengo guardados los lúpulos al vació en la nevera desde el ultimo cocinado hace 2 meses.
    Al final pondré mis ideas, de cual pudo ser el problema, pero no lo se realmente.

    Los pasos para 5litros:

    1) Calentar 4 litros de agua (en mi caso mineral- fuenteLiviana) a 72º-75º, con el grano incorporado tendremos unos 67º-68º
    Agregamos el grano:
    Malta Pale Ale Weyermann 1,05KL
    CaraMunich Tipo 2 weyermann 0.106KL

    Maceración simple 67º-68º durante 60m

    2) Asperción
    En la nevera tenemos los 4 litros de agua mas el grano, ahora recirculamos con 7 litros de agua (que no supere los 77º), cuando se acaben esos 7 litros del barril grande, se acabo la recirculacion y pasamos a hervido.
    Agua 2 dedos por encima del grano!!!
    Recirculamos con un vaso 1 litro, unos 4 o 5 vasos, todo lo que saquemos lo volvemos a poner, todo hasta que no arrastre partículas solidas.

    La aspercion la hago como en este video: https://www.youtube.com/watch?v=8LB8Dp8hcIc

    3) Ebullicion
    70 minutos totales

    A los 10 minutos 1.3g de Magnum (60m)
    A los 40 minutos 4.9g de Perle (30m)
    Añadimos un poco de Irish Moss cuando queden 154m para terminar el hervido.
    A los 60m 5.5g de Cascade(10m)

    whirpool durante 15m
    4) Enfriamos y pasamos al fermentador, aireamos bien antes de inocular la levadura 20º-24º

    5) Dejamos fermentar 7 días a 20º controlados en nevera hasta el hop stand.

    6) 7 dias a 18º en nevera.

    7) embotellamos con azúcar y dejamos 3 semanas.

    Que pudo salir mal????

    1) Limpieza:
    Juraría que el tema limpieza esta bien, tiro Esterilizador todo el rato a todo lo que toco.
    use esto: Esterilizador Saniclean 118ml HB Five Star, al no hacer espuma como el star san no lo tengo tan controlado.

    2) hop stand
    A la hora del cambio de mover toda la cerveza de cubo fermentador….. el abrir el cubo y hacer el trasvase.
    El Sifón para trasvasar, lo hice como antiguamente, así que puede que la propia saliva que queda en el tuvo joda todo??
    La propia exposición de el mosto cuando agrego los lúpulos del hop stand.

    3) La levadura.
    En el primer cocinado use levadura liquida, no se si pudo haber llegado en mal estado, pero no comió mas de 1 dia, asi que achaque casi todo el primer fracaso a la levadura.

    En el segundo cocinado use levadura pale ale que tenia al vació, puede que por aquí también tengamos algún problema, aunque comió como 5 días a un gran nivel.

    4) Los lúpulos al al vació???
    Tengo una buena maquina para envasar al vació, los lúpulos los use y los selle al vació para volver a cocinar 10 días después.

    5) las cantidades de lúpulo??

    Esas son las ideas que me vienen a la mente, porque para mi salio todo redondo, pero a la hora de la verdad la cerveza estaba mala, olor a levadura y amoniaco, y sabor amoniaco también, casi casi sin gas, le pongo su medida de azúcar antes de embotellar.

    • corrección de erratas en lo que escribí:

      donde escribo : hop stand quiero decir dry hop
      donde escribo : levadura pale ale, quiero decir levadura para cervezas ale´s

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