stout punktaire | Foreign Extra Stout
- Lista de fermentables
- 13 Kg - Weyermann Pilsner Malt (41.00%)
- 13 Kg - Malta Maris Otter (41.00%)
- 1 Kg - Copos de avena (3.20%)
- 1 Kg - Malta Biscuit (3.20%)
- 1 Kg - Copos de trigo (3.20%)
- 0,7 Kg - Malta Crystal -120L (2.20%)
- 1 Kg - Malta Chocolate UK (3.20%) Lavado
- 1 Kg - Weyermann Carafa III (3.20%) Lavado
- Lista de Lúpulos
- 100 g. - Northern Brewer (9.0% AA) (25.5 IBU) First Wort Hop
- 200 g. - Northern Brewer (8.5% AA) (60 minutos) (41.0 IBU)
- Macerado
- Macerado simple a 66 ºC
- Hervido
- Hervido durante 60 minutos
- Enfriado
- Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
- Perfil de agua deseado
- Dublin (Stout)
- Calcio (CA): 110.0
- Magnesio (Mg): 4.0
- Sodio (Na): 12.0
- Sulfatos (So4): 53.0
- Cloruros (Cl): 19.0
- Bicarbonatos (HCO3): 280.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l

- Litros: 75.0
- DI: 1.066
- DF: 1.014
- IBU: 66.5
- Alcohol: 6.98%
- Color: 35.57 SRM
- Levadura: FERMENTIS - Safale US04
- Valoración
- Autor
Punktaire_Brewers
Descripción del autor
Foreing extra stout a la que le puse mucho empeño para intentar sacar una cerveza clásica y de manual. La verdad es que muy contento con el resultado, quizás la primera vez que consigo clavar al detalle una cerveza acorde a lo que buscaba. Cerveza que repetiré seguro. Lo único que le falta es un pelín de retención de espuma lo cual corregiré añadiendo un extra de copos de avena.
El agua utilizada es la de la marca dia. Una cerveza que es muy apta para elaborar stouts y a la que únicamente corregí un ligeramente el ph teniendo en cuenta la bajada que me haría de por si con el aporte de las maltas utilizadas.
Una stout seca con torrefactos, chocolate y un final vinoso en nariz . En boca se repiten los torrefactos y el chocolate y un final a regaliz. Amargor media/alta pero muy buen compensada con el amargor del lúpulo y el que aportan las maltas negras. Los 100 gramos de lúpulo en FWH aportan un amargor mas redondo a mi parecer.
Espero que os sirva de idea!! Salud!!!