Tropical IPA | American IPA
- Lista de fermentables
- 2 Kg - Simpsons Finest Pale Ale Golden Promise (76.90%)
- 0,35 Kg - Weyermann Pale Ale (13.50%)
- 0,15 Kg - CaraHell (5.80%)
- 0,1 Kg - CaraPils (3.80%)
- Lista de Lúpulos
- 5 g. - Azzaca (10.3% AA) (16.8 IBU) First Wort Hop
- 3 g. - Columbus (16.0% AA) (60 minutos) (14.7 IBU)
- 5 g. - Azzaca (10.0% AA) (15 minutos) (9.1 IBU)
- 5 g. - Summer (5.5% AA) (15 minutos) (5.0 IBU)
- 30 g. - Mandarina Bavaria (6.4% AA) (0 minutos) (10.6 IBU)
- 15 g. - Azzaca (10.3% AA) (0 minutos) (9.3 IBU)
- 15 g. - Summer (2.0% AA) (0 minutos) (1.8 IBU)
- 30 g. - Summer (5.5% AA) (5 días) DryHop
- 25 g. - Azzaca (10.3% AA) (5 días) DryHop
- 20 g. - Mandarina Bavaria (8.0% AA) (5 días) DryHop
- Lista de Añadidos
- 2 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
- Macerado
- Macerado simple a 65 ºC
- Hervido
- Hervido durante 70 minutos
- Enfriado
- Whirpool durante 10 minutos
- Fermentación / Madurado
- Inoculado a 18.0 ºC
- Perfil de agua deseado
- Cerveza clara y lupulada
- Calcio (CA): 75.0
- Magnesio (Mg): 5.0
- Sodio (Na): 10.0
- Sulfatos (So4): 150.0
- Cloruros (Cl): 50.0
- Bicarbonatos (HCO3): 0.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
- Litros: 7.0
- DI: 1.057
- DF: 1.013
- IBU: 67.3
- Alcohol: 5.91%
- Color: 6.67 SRM
- Levadura: A04 Barbarian
- Valoración
- Autor
- Cerveza Rudimentaria
Descripción del autor
Abierta la primera botella a las tres semanas de añadir el azúcar para la carbonatación. Muchos ésteres frutales combinados con aromas algo tropicales (melocotón, mango, cítricos), en boca igual no tan marcados pero también se notan. El amargor es notable, pero no es desagradable, y creo que le vendría bien al resto de botellas estar a frío para ver si la levadura decanta un poco más, flocula muy mal.
Contento con el resultado, me gustaría probar esta levadura con otros lúpulos que tenga más controlados para saber de donde viene cada cosa, repetiré seguro 🙂
¿qué tal el azzaca? Lo he visto como nuevo por ahí y me llama la atención. ¿qué tal de olor?
Por cierto, tiene pintaza. Un color muy bonito, que pega con los lúpulos frutales.
Pues se supone que da aromas frutales, mango, melocotón, algo cítrico también, y el caso es que la cerveza sí que tiene esos aromas, pero como esta levadura saca muchos ésteres frutales y además hay otros lúpulos, no tengo claro de dónde viene cada cosa jejeje.
Te recomiendo que pruebes la Founders Azzaca, monovarietal de ese lúpulo y al menos las veces que la he probado por aquí parecía que estaba fresca, en parte fue por esa cerveza por lo que probé a hacer cerveza con ese lúpulo 🙂