630NOJA | American Pale Ale

  • Lista de fermentables
  • 3 Kg - Weyermann Pale Ale (54.50%)
  • 2,5 Kg - Malta Munich I (45.50%)
  • 0 Kg - (0.00%)
  • Lista de Lúpulos
  • 20 g. - Nelson Sauvin (11.2% AA) (15 minutos) (16.5 IBU)
  • 20 g. - Challenger (6.0% AA) (5 minutos) (7.0 IBU)
  • 20 g. - Centennial (11.0% AA) (0 minutos) (10.4 IBU)
  • 40 g. - Cascade (5.0% AA) (0 días) DryHop
  • 40 g. - Mandarina Bavaria (8.0% AA) (0 días) DryHop
  • 12 g. - Cascade (5.0% AA) (0 días) DryHop
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 30 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Cerveza clara y lupulada
  • Calcio (CA): 75.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 10.0
  • Sulfatos (So4): 150.0
  • Cloruros (Cl): 50.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 0.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 25.0
  • DI: 1.052
  • DF: 1.012
  • IBU: 33.9
  • Alcohol: 5.37%
  • Color: 9.86 SRM
  • Levadura: FERMENTIS - Safale US05
  • Receta clonada de...
  • Clonada de: P.IPA
  • Valoración

Descripción del autor

De los 25 l. 22 fermentan a 19º en fermentador SS y a los 8 días le añado 40gr. de mandarina bavaria y 40 grs. de cascade en dryhop. Después de 7 días más la DF es de 1012. Pruebo y embotello con 6gr/l de azúcar.
Los otros 3 los pongo en botellón de agua y a los 8 dias añado 12 gr. de cascade en Dry Hop. Después de 7 días más la DF es 1008. Pruebo y embotello con 6 gr./l de azúcar.
Las dos pruebas han estado muy ricas. La de 3 litros con cascade de dryhop está muy rica, con el sabor característico del cascade.
La de 22 litros también muy rica con un sabor más complejo, se le nota el mandarina. Muy rica.

11 comentarios en “630NOJA

  1. Me gusta mucho el mandarina pero tiene la pega de que se oxida muy rápido y desaparece todo el aroma tan bueno que tiene en poco tiempo, te recomiendo darle matarile mas pronto que tarde. Un saludo.

  2. Catada el 27/1
    Color dorado transparente. Olor intenso a lúpulo. Sabor lupulado con amargor de fondo sin exageraciones. Muy rica.

  3. Buenas… Juan Carlos.. cuanto hace que te dedicas a esto de las cervezas?….
    Que lupulo recomiendas para DH como una garantia de buen sabor y aroma?
    Saludos

  4. Saludos.
    3 años. En esos 3 años llevo 40 elaboraciones, algunas(3) de sidra y una hidromiel.
    Los lúpulos que más me gustan para DH son el cascade y mandarina. Pero es solo mi gusto.

  5. Hola Juan Carlos, el dry hop a 0 dias es un errror al editar la receta en la web? o te refieres a hacer whirlpool?, por que la adición de Cascade aparece en dos tandas como dry hop…y pensaba hacerla sin mandarina por que soy nuevo en esto, y por no hacerlo más dificil la primera vez…como crees que quedara sin mandarina? a lo mejor sustituir por algun lupulo citrico como el Citra?

    • Y perdona los lupulos Nelson Sauvin, y challenger se adicionan a a los 15 y 5 minutos cuando rompe a hervir ó cuando falta ese tiempo para cuando finalice de hervir?

      • No. Los tiempos de los lúpulos son los que van a estar hirviendo. Si dice 15´quiere decir que estará hirviendo 15´.Tienes que ponerlos cuando le falten 15 min. para terminar el hervido. Y el de 5 min. lo echas cuando le falten 5 min. para terminar.

    • Hola Luar. El DryHop se lo dejo 5 días a 18º y después le bajo la temperatura a 4/5º y sigue un par de días más para que limpie con el frío. Lo ideal sería un poco más frío pero mi frigo no da más.
      El citra también le puede ir bien. Seguro que estará rica. Suerte.

      • Ok muchas gracias Juan Carlos, la verdad es que he cambiado bastante el tema lupulos, vamos a ver que tal queda. Gracias por las aclaraciones 🙂

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