KBS | Imperial Stout
- Lista de fermentables
- 7 Kg - Pale Ale Weyermann (81.40%)
- 0,7 Kg - CaraAroma (8.10%)
- 0,5 Kg - Copos de avena (5.80%)
- 0,4 Kg - Carafa I (4.70%)
- Lista de Lúpulos
- 50 g. - Summit (12.0% AA) (47.5 IBU) First Wort Hop
- 35 g. - Pioneer (8.5% AA) (25 minutos) (15.0 IBU)
- 50 g. - Pioneer (8.5% AA) (10 minutos) (11.1 IBU)
- Lista de Añadidos
- 125 Gramos - Cacao en polvo (15 minutos) en el Hervido
- 0 Gramos - Irish Moss (10 minutos) en el Hervido
- 50 Gramos - cafe molido macerado en frÃo (90 días) en el Secundario
- 7 Gramos - Chips de roble macerados 250ml bourbon 2 dÃas (90 días) en el Secundario
- Macerado
- Macerado simple a 68 ºC
- Hervido
- Hervido durante 90 minutos
- Enfriado
- Enfriado al apagar sin Hop Stand o Whirpool
- Perfil de agua deseado
- Calcio (CA): 49.5
- Magnesio (Mg): 43.0
- Sodio (Na): 78.2
- Sulfatos (So4): 113.0
- Cloruros (Cl): 123.0
- Bicarbonatos (HCO3): 231.0
- Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas

- Litros: 20.0
- DI: 1.086
- DF: 1.016
- IBU: 73.6
- Alcohol: 9.40%
- Color: 34.23 SRM
- Levadura: WHITE LABS - WLP001 - California Ale Yeast
- Valoración
- Autor
ÁlvaroCasRev
Descripción del autor
Lote dividido en 3 partes:
7,5 litros que lo dejaré 2 meses con chips, bourbon y el café en secundario
7,5 L. que los dejaré 4 meses con los chips, café y bourbon
5 L. con chips, café y bourbon al que le he añadido Brett Bruxellensis y no se cuanto tiempo lo dejaré en secundario
¿Los añadidos son de la receta original? Esos 90 días de secundario, los haces en bidón de plástico? Los 250ml de bourbon los añades junto con los chips o sólo echas los chips? Tengo ganas de probar con estas cosas…
Está basado en un clon que vi en la web de la AHA, a la que he hecho algunas modificaciones.
he separado el lote en 3, dos garrafas de 8 litros (con 7 de cerveza) y una de 5, los de 7 litros uno va a estar dos meses con el café y los chips de roble y el otro lo tendré 4 meses o más (aún no lo tengo claro) para ver las diferencias. El de 5 litros que también está con chips y café le voy a echar brett
He echado los chips y el bourbon,
Interesante. Estoy deseando saber el resultado, aunque parece que habrá que esperar… 🙂
sí! no me lo recuerdes, que quiero olvidarme de ella, si no se me va a hacer muuuuuy largo 😛
Cómo va esta cerveza? has hecho ya alguna prueba? Lo siento, pero tengo ganas de saber el resultado :O
Pues he embarrilado y carbonatado una parte (7 litros) cuando llevaba como mes y medio con los chips, el café y el bourbon, en un primer momento me dio una sensación algo astringente probando el culo del secundario, pero creo que fue porque estaban algunos posos del café y restos de cosas que habían precipitado. Le falta mucha maduración, pero desde luego es muy cremosa con una entrada suave y bastante compleja, pero quiero esperar algo más para abrirme una botella y hacer una cata como debe ser. Lo pondré por aquí.
Tengo otra parte del lote (otros 7 litros, en secundario aún con chips, bourbon y café, que dejaré ahí por lo menos un mes más.
Los 5 litros restantes que están con brett bruxellensis sige generando Co2, de forma leeeeenta pero constante y no se cuando los embotellaré
Embotellé lo embarrilado hace unas semanas, pero por un problema en el keggerator, no me di cuenta que parte de la cerveza estaba congelada, por lo que embotellé una «eisbock» de Imperial Stout jajaja. por mis cálculos de andar por casa habrá pasado de 9.4 a unos 12%ABV, está tremendamente alcohólica y creo que necesita mucha maduración, que espero suavice todo esto. Seguiré actualizando
Hola Avaro, la receta cuando la paso al editor me pone en temperatura deseada de lavado 0 grados y agua para lavado -124 grados tengo que modificar algo o solo con el primer macerado y sin necesidad de hacer lavado sirve.
Gracias y saludos
ponle en temperatura de lavado 75º
Gracias Alvaro, la semana que viene hago esta receta, un par de preguntas en varias Stouts he visto esta cebada Roasted Barley es importante o se puede sustituir por otro ingrediente similar, es solo por curiosidad.
Yo no modificare la tuya, aunque los añadidos en secundario no creo que los haga ya tendré tiempo para experimentar.
Y la segunda después de fermentar y embotellar cuanto tiempo de maduración en botella es necesaria para este estilo?
Muchas gracias por tus respuestas y por tu trabajo en la pagina web.
La Roasted Barley se hace a partir de cebada sin maltear, el «equivalente» podría ser la black malt o carafa III o carafa spezial III, pero son granos malteados, teóricamente no son lo mismo, pero no se hasta que punto se notará la diferencia.
En cuanto a la maduración… pues cuanto más mejor, pero vamos un mínimo de 6 meses para que no sea una bomba alcohólica, pero si eres capaz de aguantarla más tiempo mejor o al menos unas cuantas botellas y verás como mejora.
Gracias Álvaro. A ver si aguanto 6 meses jeje.
Un saludo