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Después de unos días de poca actividad en el Blog, debido al concurso del IPADay ACCE & Homebrewer.es, vuelvo a mi rutina “HomeBreweriana”. Como comentaba en post anteriores, estoy detrás de cazar levaduras de forma natural de un ciruelo que tengo en el jardín, después de los procesos que seguí y comenté en los posts Cazando levaduras!! y en el Update 29/07!!! he de comentar que las ciruelas que pasé por starsan y añadí a mosto con alcohol siguen parados, es decir he debido matar todo bicho viviente por la histeria de evitar el moho y las bacterias.

De los dos botes con las ciruelas enteras, uno creció más rápido. Después de unos días donde ya había algo de barrillo después del krausen, decanté todo en frío, lo pasé a un matraz con agitación continua, con unos 800ml de mosto dejando la ciruela atrás y una vez reproducida la volví a meter en nevera para decantar la leva y desechar el mosto.

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Tenía previsto hacer una weissbier, pero el criotubo de WY3068 que me pasó mi amigo Juanma (Juanringan) nunca llegó a arrancar, por lo que finalmente me decanté por una NEPA, de la que ya hablaré más adelante en otro post. para este lote principal, aproveché un starter de Imp. Organics A04 Barbarian (AKA Conan), que había comenzado para carbonatar otra cerveza con brett.

Separé 5 o 6 litros de mosto de la elaboración a una garrafa, con DI 1.054, ayer día 9 de agosto (una semana después), tomé muestra de densidad y estaba en 1.016, mientras que el lote principal con A04 se ha parado en 1.008, por lo que la dejaré unos días más con la levadura a ver si termina de atenuar. Me han comentado que las levaduras salvajes son algo más perezosas que las selecciones de cepas comerciales.

He de decir, que ha estado fermentando a temperatura ambiente en mi garaje, unos 25ºC en estos días tan calurosos, y es que a día de hoy, sólo tengo cámara de fermentación para un lote, y ahí se fue el lote con A04 Barbarian, no me cabe nada más!

Oliendo y probando la muestra del densímetro, contrariamente a lo que cabría esperar, parece bastante neutra de ésteres, pese a la temperatura de fermentación. de momento no hay ningún signo de acidez ni de brett, aunque sí algo de sequedad en el final del trago, pero tendremos que seguir esperando a ver como evoluciona la fermentación y la cerveza. Por otro lado parece bastante floculante para la receta elaborada y sin haber pasado por frío

Seguiremos informando!!!

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2 comentarios en “Cazando levaduras – Update 10/08!!!

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