Desafio 1906 | Dunkles Bock

  • Lista de fermentables
  • 1 Kg - Malta Munich I (25.50%)
  • 1 Kg - Chateau Cara Blond (25.50%)
  • 0,651 Kg - Weyermann Floor-Malted Bohemian Pilsner Malt (16.60%)
  • 0,1 Kg - chateau chocolat (2.50%)
  • 0,1 Kg - Weyermann Floor-Malted Bohemian Dark Malt (2.50%)
  • 0,1 Kg - Weyermann CaraBohemian (2.50%)
  • 0,03 Kg - Weyermann Carafa Special II (0.80%)
  • Lista de Lúpulos
  • 10 g. - Cascade (5.0% AA) (30 minutos) (7.7 IBU)
  • 10 g. - Cascade (5.0% AA) (15 minutos) (6.4 IBU)
  • 10 g. - Cascade (5.0% AA) (5 minutos) (5.0 IBU)
  • 5 g. - Columbus (16.0% AA) (5 minutos) (8.9 IBU)
  • Lista de Añadidos
  • 2 Gramos - Isinglass (15 minutos) en el Hervido
  • Macerado
  • Macerado simple a 66 ºC
  • Hervido
  • Hervido durante 60 minutos
  • Enfriado
  • Whirpool durante 30 minutos
  • Perfil de agua deseado
  • Perfil equilibrado
  • Calcio (CA): 80.0
  • Magnesio (Mg): 5.0
  • Sodio (Na): 25.0
  • Sulfatos (So4): 80.0
  • Cloruros (Cl): 75.0
  • Bicarbonatos (HCO3): 100.0
  • Nota: Unidades expresadas en ppm o mg/l
Clonar a mis recetas
  • Litros: 10.0
  • DI: 1.066
  • DF: 1.013
  • IBU: 28.0
  • Alcohol: 7.11%
  • Color: 26.67 SRM
  • Levadura: Mangrove Jack's - M84 - Bohemian Lager Yeast
  • Valoración

Descripción del autor

Cerveza elaborada por decocción simple. Después de macerar durante media hora a 66º saco parte de la malta +- la mitad, y en un recipiente aparte, la llevo a ebullición durante 25/30 minutos. Luego la reintegro al macerado y sigue otra media hora a 66º.
Supongo que ese hervido tan prolongado y los 66º de infusión han hecho que muchos de los azúcares del mosto no hayan sido fermentabes.
La levadura no estaba pasada y habia sido bien conservada. Inoculé un sobre para 8 litros. Fue rehidratada con agua hervida y fría.
Ha estado fermentando a 11º durante una semana. Durante otra semana he ido subiendo la temperatura 1º al dia hasta llegar a los 18º. Otros dos días más ha estado en frío 6/8 º. He movido el fermentador dos veces.
La densidad final esperada era de 1013 y la real ha sido 1028.
He sacado un poco de cerveza y le he añadido algo de levadura por ver si todavia quedaban azúcares fermentables sin resultado positivo. Luego a ese poco de cerveza con levadura le he añadido un poco de azúcar y ahora si ha hecho espumilla fruto de una fermentación.
Por lo que he sacado en conclusión que a la cerveza no le quedan azúcares fermentables.
Doy por terminada la cerveza. La he probado y está rica.

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